
Почему-то считается, что дачники – это пожилые люди, ну или в крайнем случае поколение Х (родившиеся с 1965-го по 1980 год). Однако, по статданным National Garden Bureau, которые приводит РБК, 84% миллениалов (появившиеся на свет с 1981-го по 2000 год) так или иначе вовлечены в садоводство. Интерес к нему демонстрирует и самое молодое поколение – зумеры. Около 30% опрошенных представителей этой возрастной группы занимаются садом и возделывают огород, а выращивание комнатных растений вообще стало для них вирусным трендом, пришедшим из соцсетей.
Причины такой любви к земле ясны не до конца. Возможно, правы некоторые исследователи, уверяющие, что русская дача – это не просто современная и успешная система производства продуктов питания, но и место отдыха от городской жизни. Копание в грядках и клумбах помогает справиться со стрессом, профессиональным выгоранием и придать жизни смысл.
Наверное, для этого завела дачу и я. И в последние годы уже не представляю свою жизнь без нее. Рассказывая друзьям и знакомым об этой своего рода терапии физическим трудом, я невольно увлекла многих таким хобби. Возможно, уважаемые читатели, и вас заинтересует игра в «дачников». Сейчас самое время начать!
Световой день стал длиннее, до майских праздников уже рукой подать, а значит, пора готовиться к открытию сезона. Обычно у опытных дачников он начинается с ревизии. В этом году я затянула с посевом рассады, поэтому учет запасов овощных и цветочных семян, оставшихся от прошлых сезонов, провожу лишь в начале марта. Пересматриваю все пакетики, где указаны год урожая и дата фасовки. Зачем?
По информации управления Россельхознадзора по Орловской области, опубликованной на официальном сайте ведомства, предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона – 6–8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, базилика – 4–5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки – 3–5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината – 3–4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня – 2–3; пастернака, сельдерея – 1–2 года.
Просроченные семена откладываю в отдельную коробку – от них придется избавиться. Редкие и дорогие попробую замочить в эпине, соке алоэ и других стимуляторах роста: вдруг живы? Провожу пробный посев перед основным – высеваю небольшое количество семян из «подозрительных» пакетиков, чтобы проверить их всхожесть. А для подстраховки (вдруг не взойдут?) решаю подкупить семян.
Посещение магазинов товаров для сада-огорода, пожалуй, самая приятная часть подготовки к дачному сезону: неожиданные находки, возникающие соблазны вырастить редкие для наших краев растения... Это часть и самая дорогая – каждый раз оставляю в садовых центрах немалую сумму. И год от года она все выше и выше.
Но из школьного курса ботаники я помню, что выбор семян гораздо важнее, чем выбор почвы. Из них молодые растения берут питательные вещества, которые затем преобразуют в пригодные для построения корневой системы и листьев сахара и аминокислоты. Поэтому для хорошего урожая нужны высококачественные семена.
«Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах. Причем не стоит брать из южных регионов страны и импортные, так как они не всегда адаптированы к нашим климатическим условиям. Не соблазняйтесь красивыми названиями и громкими характеристиками – это может привести к напрасной трате денег», – дает несколько практических рекомендаций по выбору Светлана Киселева, госинспектор Орловского межрайонного отдела Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
«Сортов сейчас много, и каждый год появляются новые. Зачастую это гибриды F-1 – в последующих поколениях они потомства не дают. Поэтому выбор делайте по описанию сортов, ну и кому что нравится», – дает советы опытная дачница Анна Николаевна (на фото). И вспоминает, как раньше многие использовали собственные семена – выбирали их из спелых овощей, сушили, а через год сажали на рассаду.
Выбор сделан, сорта отобраны, заветные пакетики куплены. Пора «прятать» семена в почву. Посадки в феврале я пропустила, поэтому с получением «ускоренной» рассады придется экспериментировать. Для этого выбираю томаты, баклажаны, сладкий и острый перец, черешковый сельдерей, базилик, однолетние и многолетние цветы ранних сортов.
Чтобы ускорить прорастание, перед посевом замачиваю семена в теплой воде на 24 часа. Те, что в течение 5–10 минут не опустились на дно, а плавают на поверхности – выбрасываю: они уже негодные. Для улучшения всхожести и стойкости к заморозкам можно на ночь положить семена в холодильник (не в морозилку!). После таких встрясок они должны прорасти.
На следующий день увлажняю из пульверизатора землю в ящичках. Затем делаю несколько рядов и раскладываю семена с интервалом в пару сантиметров, сверху присыпаю тонким слоем почвы и еще раз опрыскиваю. Осталось накрыть емкость полиэтиленом и убрать на солнечный подоконник. А затем только успевать следить, чтобы субстрат оставался влажным, посадкам хватало тепла и света (иначе придется использовать фитолампы).
Появление всходов у большинства посевов придется на начало апреля. Высаживать в открытый грунт я их буду на майские праздники, когда земля в нашей средней полосе хорошо прогреется и заморозки будут маловероятны. Ну это, как говорится, уже совсем другая история.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|