Легко ли быть депутатом?

13 апреля 2025 | 17:25
2
С таким вопросом редакция Орловского Вестника обратилась к депутату Орловского городского Совета Илье Жукову. Зачастую многие люди не верят в эффективность народных избранников, а некоторые наоборот, считают депутатов панацеей при решении острых проблем. Обозреватель «ОВ» попытался разобраться, кто прав.

– Илья Дмитриевич, вы являетесь депутатом уже пятый год. Расскажите, как приняли решение ступить на такой путь?

– Могу сказать, что такое решение не приходит спонтанно. Оно всегда очень выверено. Я вообще по своей специфике человек техники, это сказалось на выборе специальности. Однако в какой­то момент для себя я понял, что нельзя быть зацикленным только на профессии. К моменту, когда я решил попробовать свои силы в общественной работе, за моими плечами был большой опыт управления. Причем рос в профессии я, как и многие, – от простых рабочих до руководителя. Когда проходишь все ступени роста, встречаешь много людей на своем пути. Они все разные, с разными проблемами, запросами. Сложными вопросами. И ты в какой­то момент понимаешь, что созрел, набрался опыта, чтобы помогать другим.

– Собственный опыт очень важен. Однако, как говорится в старой русской поговорке, – «один в поле не воин». У вас была команда или она собралась в процессе?

– По моему мнению, команда – это люди, на которых ты можешь положиться, с кем тебе не страшно вступить в борьбу с новыми вызовами. Могу смело сказать, что такая команда у меня есть, она каждый день растет. Здесь и те, кто прошел со мной не один год рука об руку, так и те, кто присоединился уже в процессе работы. Когда я только начал вникать в проблемы своего избирательного округа, местные жители вступили в диалог. Подсказывали, включались в совместную работу, помогали. Я очень благодарен им за такую поддержку.

– Скажите, а какие сложности есть в общественной работе, особенно в работе депутата?

– Знаете, здесь кто как относится к своей деятельности. Кто­то может равнодушно смотреть на некоторые вещи, а кто­то, напротив, очень трепетно. Для меня всегда очень сложным бывает, когда проблему не удается решить быстро, а она касается большого круга людей или очень сильно влияет на их жизнь. И нельзя это сделать не из­за бездействия, а из­за определенных законодательных ограничений или сроков исполнения. Люди ждут, но мы порой связаны буквой закона. Но, тем не менее, стараемся находить выходы из любой ситуации. Даже если решение требует времени, я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы в текущий период ситуация была не настолько критической для людей.

Честно, между работой депутата и общественной работой не вижу критических различий. Но на депутате больше ответственности за людей, которые его выбрали. Каждый день нужно работать, чтобы их не подвести. Нельзя разочаровывать тех, кто тебе поверил. Никогда.

– На какие проблемы вы обращаете внимание в большей степени, есть какие­
то приоритеты?

– Как это? То есть, у одного человека проблема значимая, а другого подождет? Нет, у меня такой подход к делам отсутствует. Все задачи, которые ставятся передо мной избирателями и жителями нашего города берутся во внимание. Все, без исключения. Не важно, кто заявитель, какова суть проблемы. Я их не ранжирую. Для меня помощь каждому обратившемуся – задача первостепенная.

– А что значимого, по вашему мнению, уже удалось сделать?

– Думаю, что значим каждый наказ и каждое обращение. Из масштабного, могу отметить работу по отсыпке дорог в частном секторе, который входит в мой округ. Также про­
водим работы совместно с жителями по благоустройству придомовых территорий. Жильцы домов формируют перечень из оборудования, которое они хотели бы видеть в своем дворе. Удалось установить детские площадки, игровое и спортивное оборудование. Также, оказываем помощь школьным и дошкольным учреждениям – как в рамках наказов, так и по просьбам родителей и руководства. Опиливаем деревья, помогаем в уборке территорий. Например, детскому саду №24 мы всегда рады помочь. Помогали с переездом не так давно. Но также хочу сказать, что я со своей командой активно стараюсь вовлекать жителей домов в разные мероприятия.

– Какие у вас планы на ближайший период? 

– В планах довести до конца уже сформированные списки обращений и наказов. Для меня важной составляющей в работе является – результат. Всегда и во всем. Я вижу, где нам стоит усилиться, где применить другой подход. Спасибо жителям нашего города, которые доверяют мне свои проблемы. Значит – справляемся.

Для меня важно прямое общение с людьми. Только при непосредственном контакте можно быть максимально включенным в процессы, происходящие в городе. Не по сухим цифрам, а по факту – на реальных примерах конкретных людей. Поэтому планирую увеличить количество очных приемов граждан, больше работать на месте.

– Скажите, а какой совет можете дать тем, кто, глядя на Вас, тоже решит заниматься общественной работой или стать депутатом? 

– Как только решитесь, ответьте себе честно на вопрос: «Зачем мне это?» Нужно понимать – нельзя руководствоваться карьеризмом в таком вопросе. Это не про карьеру. Это про служение людям, обществу, государству. Нужно каждый день оправдывать доверие, работать для людей, а не просто рассказывать, что все вокруг плохие, а ты молодец. Нет. Надо иметь опыт, чтобы не просто говорить, но и делать. Понимать, как ты можешь помочь. Люди спросят за твою работу, отсидеться не получится. Нужно работать и еще раз работать – для людей и для их блага.


Жуков Илья Дмитриевич – депутат Орловского городского Совета народных депутатов созыва 2020­2025, председатель комитета по жилищно­коммунальному хозяйству.

Родился 24 июня 1987 года. Женат, воспитывает двоих детей. 

Первое образование получил в Санкт­Петербургском государственном университете по специальности «Квантовая электроника». Спустя десять лет окончил филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по специальности «Экономика». Является директором «Строительного управления №5».

Редакция «ОВ» решила поинтересоваться у жителей округа, депутатом которого является Илья Жуков о том, насколько эффективно он выполняет свои функции. И вот какой ответ получила:


Жители по адресу ул. Смоленская, д. 17:

«Очень долго жили с проблемой дорог. Что зимой, что летом – проехать было невозможно. Обратились к депутату Жукову. Честно, уже не ждали ничего. Хоть самим бери лопату и закидывай щебенкой. Но после общения с Жуковым, спустя некоторое время, асфальт на нашей дороге появился! Мы были приятно удивлены. Потом депутат помог и с вывозом мусора. Бывали задержки, мусор копился. Но свою работу депутат выполнил». Маркировка

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее