Нездоровый подход

21 марта 2025 | 14:16
По итогам 2024 года и первых двух месяцев 2025-го Мценский районный суд более 70 раз обязал областной депздрав и местные больницы обеспечить граждан льготными лекарствами. Количество таких судебных решений в рамках области намного больше. Орловские льготники справедливо негодуют и не понимают, почему за последние годы власти так и не смогли грамотно и эффективно организовать эту работу.

В борьбе за жизнь

Многим жителям региона, которые имеют право на получение льготных лекарств, они жизненно необходимы. Это не громкие слова. Орловцы с тяжелыми заболеваниями, в том числе дети-инвалиды, остро нуждаются в регулярном поддержании своего здоровья определенными (нередко очень дорогими) препаратами. Приостановка приема таких лекарств может привести к весьма плачевным последствиям для больного. Казалось бы, данного факта достаточно, чтобы не допускать задержек с поставкой лекарств и строго соблюдать обязанности, возложенные законом на исполнительную власть. Но, увы, реальность гораздо суровее.
Всего за минувший 2024 год и истекший период 2025-го Мценским райсудом было рассмотрено 87 исковых заявлений о непредоставлении гражданам бесплатных лекарственных препаратов. Также были удовлетворены 14 исков о взыскании средств за самостоятельно приобретенные лекарства. Большинство исков в защиту льготников были поданы прокуратурой. По некоторым делам в качестве третьего лица привлекалось ГУП ОО «Орелфармация».
В Мценском районном суде отметили, что медикаменты, которыми исполнительная власть должна была обеспечить льготников, «содержались в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, от приема которых зависела жизнь людей». Именно поэтому некоторым гражданам пришлось приобретать их самостоятельно за свои деньги.
В итоге Мценский райсуд пришел к выводу, что «отсутствие или недостаточность бюджетного финансирования не может умалять право гражданина на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом, назначенным ему по жизненным показаниям».
К слову, прокуратура Орловской области в ходе проверки установила, что с ноября 2024 года по январь 2025-го в управлении здравоохранения департамента региона не были своевременно рассмотрены по существу 50 обращений граждан, включая обращения законных представителей детей-инвалидов. По итогам прокурорской проверки в отношении замгубернатора по социальной политике было внесено представление, а в отношении руководителя департамента здравоохранения и подчиненного ему начальника управления здравоохранения вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Взгляд людей

Такое положение дел выводит людей из себя. Льготники продолжают атаковать соцсети чиновников гневными сообщениями, но так и не могут получить от властей вразумительного ответа о причинах бардака.
«Вопрос по льготным лекарствам так и не решен, – написала 7 марта в соцсетях Елена Коробова. – Облздрав обещаниями уже закормил, но инсулина как не было, так и нет. В конце года были выделены средства для решения этого вопроса. А в итоге ни денег, ни инсулина. Что за издевательство над людьми?».
«Из года в год одни и те же отписки. Лекарств нет, а просрочки на 40 миллионов. Кто-то за это ответил, возместил ущерб?» – возмутилась и наша землячка Ирина.
Жительница Орла Екатерина Яковлева, у которой муж и ребенок являются диабетиками, также испытывает целый спектр негативных эмоций. В беседе с обозревателем «ОВ» она отметила, что не помнит светлых времен, когда обеспечение льготными лекарствами шло бесперебойно: «Бывали моменты, когда инсулин был, но не было расходной части к инсулиновым помпам и дополнительных медсредств. Само наличие гормона не дает ничего, его нужно как-то ввести, замерить сахар крови».
По мнению Екатерины, простым людям непонятен алгоритм, по которому ведется закупка инсулина и других лекарств для льготников. Казалось бы, каждый год примерно одно и тоже количество человек нуждается в одном и том же количестве лекарств, но чиновникам все равно не удается закупить их заблаговременно. Люди не могут найти нужные препараты в аптеках, зато контрольно-счетная палата региона уже не раз находила их на складах ГУП ОО «Орелфармация», правда просроченные.
«Я не вижу, что у наших властей есть цель помочь людям: в судах их представители всячески пытаются доказать, что по закону лекарства и «расходники» нам не положены», – сокрушается орловчанка, которой приходится обращаться в суд, чтобы вернуть собственные средства, потраченные на инсулин и «расходники».

Позиция властей

Позиция исполнительной власти в данном вопросе, мягко говоря, расплывчатая. Еще в конце января на профильном комитете облсовета руководитель депздрава региона пояснял, что о полном отсутствии инсулина в регионе речи не идет: «Если человек по определенным причинам не получил ту форму, которая ему нужна, то говорить о том, что инсулин отсутствует в аптечной сети региона, не совсем корректно». В настоящее время на жалобы льготников в соцсетях профильный департамент реагирует весьма лаконично: «Ведется закупка по заявкам медицинских организаций. Ориентировочная поставка – конец марта». В официальных ответах можно встретить и такую формулировку: «К сожалению, исходя из выделяемого финансирования, провести закупку лекарственных препаратов для полного и бесперебойного обеспечения пациентов не представляется возможным, в том числе для исполнения решений суда». В ответе на запрос «ОВ», чем вызваны такие трудности в сфере предоставления льготных лекарств, департамент также далек от конкретики. «Трудности в обеспечении граждан (лекарствами) связаны с ограниченным финансированием, сложностью и длительностью процедур закупки в рамках действующего законодательства, а также постоянно увеличивающейся потребностью граждан либо сменой схем лечения». Как сообщил депздрав «ОВ», в настоящее время в Орловской области право на льготное лекарственное обеспечение имеют более 60 тыс. человек, у 13 500 из которых есть группа инвалидности. На обеспечение их лекарствами в 2024 году было выделено 1,41 млрд рублей, а в 2025-м – 1,85 млрд рублей. При этом «с учетом того, что номенклатура закупаемых медикаментов составляет около 1500 позиций, предоставление информации о месячной потребности не представляется возможным». Добавить нечего. Маркировка

 

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее