- Татьяна Владимировна, видно, что в Орле создаются новые яркие кварталы, которые кардинально отличаются от застройки 2030 летней давности. Скажите, на что сегодня делается основной упор при создании жилых комплексов?
- Да, вы верно отметили, что сегодняшние тренды в домостроении значительно отличаются от тех, что были несколько десятков лет назад. Даже если сравнивать с проектами хотя бы пятилетней давности. Современное строительство основывается на запросах жителей. Вопервых, это стиль жилых комплексов. Вовторых, удобная придомовая территория. Здесь акценты делаются на современном детском игровом оборудовании, создании спортивной инфраструктуры, просторной парковочной зоны. То есть, на создании среды внутри ЖК. И, конечно, на безопасности. Закрытые дворы, системы видеонаблюдения. Здесь хочу отметить важность зонирования. Новые жилые комплексы отличаются разделением пешеходных и парковочных зон. Все отдельно, но для каждого удобно.
- А если мы говорим про районы, то на какие основные моменты здесь обращают внимание жители?
- Приведу в пример Болховский микрорайон. Уже несколько лет мы его активно развиваем. Появляются скверы, зеленые насаждения, улучшается состояние общественных пространств. Некогда пустыри преображается в бульвары с дорожками, зонами отдыха и освещением. Добавляется и озеленение. Буквально недавно, в апреле, мы высадили 25 берез и 17 рябин. В декабре прошлого года в микрорайоне Болховский был открыт новый храм имени орловского священноисповедника Георгия Коссова.
Мы демонстрируем принцип комплексного развития территорий, понимая, что для людей важно.
- Татьяна Владимировна, наверняка развивая территории, нужно также делать упор и на развитие сообщества жителей?
- Конечно! Сделать это можно очень просто – объединив. Ведь от общности жителей зависит очень многое – решение вопросов благоустройства, оперативное реагирование на проблемы, реализация совместных проектов. Мы стараемся быть в диалоге с жителями, это помогает делать комфортную для них среду.
- Вы могли бы привести пример таких объединяющих проектов?
- В июне был запущен проект «Дворовая футбольная лига ОДСК». Он направлен на поддержку любительского футбола и будет проходить на спортивных объектах в наших ЖК. Заявиться туда может любая любительская команда. И конечно, команды жильцов. В летний период такая активность объединит и взрослых, и детей. Это шаг к добрососедству.
- Безусловно, новые района отличаются современным подходом. Но как быть тем, кто живет в старых домах? Состояние дворовых территорий порой желает лучшего, а про развитость спортивных и игровых объектов на современном этапе и вовсе речи не идет.
- Это проблема каждого города, где сохранилось советское наследие домостроения. Время берет свое. Чтобы дом и двор выглядели стильно, были безопасными для жителей, разнообразными для игр детей и адаптивными под их нужды, необходима модернизация. Но опять же, законодательство дает четкое понимание, что без согласия и инициативы жителей ничего сделать нельзя. Даже при общении с управляющей компанией, депутатами, общественниками должно быть единое решение собственников. И та общность, о которой я говорила ранее, как раз помогает сделать жизнь своего двора комфортнее.
Однако, хочу заметить, что сегодня существует большое количество способов благоустроить свой двор. Это и федеральные, и региональные программы. Например, в рамках народной программы партии «Единой России» или в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
- А как можно помочь жителям стать участниками такой программы? Ведь иногда в доме большинство жителей – пенсионеры.
- Могу сказать, как член общественного совета регионального отделения партии «Едина Россия», что на постоянной основе мы консультируем людей о возможностях решения проблем, координируем процесс, общаемся с органами власти. Делаем планомерную работу, системную. Гдето можно ускорить, гдето нужно подождать. Но мы прикладываем максимум усилий для оперативности. Понимая важность каждого вопроса для людей, стараемся помочь в подаче заявки, уточняем адреса дворов, которые попадают под программы, рассказываем, как включить в них новые. И, конечно, выходим с предложениями к исполнительной власти по оптимизации процессов.
Реклама ПАО «СЗ «Орелстрой» ИНН 5751005940 erid: 2VtzquxAWe2
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|