
От преступления до наказания
- Наталья Алексеевна, чем занимается отдел по расследованию особо важных дел?
- Категория дел нашего отдела носит более масштабный и резонансный характер. Как правило, рассматриваются должностные преступления, связанные с высокопоставленными лицами: это депутаты, главы администраций и другие. Еще собираются многоэпизодные дела по всем районам области. Наш первый отдел расследует преступления против личности и общественной безопасности. Раньше мы расследовали ятрогенные преступления. Они связаны с действиями медицинских работников, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, проще говоря, дела, связанные с «врачебной ошибкой». Специфика расследования подобного рода преступлений состоит именно в установлении причинно-следственных связей.
- Какое самое громкое дело Вы расследовали?
- Я заканчивала очень объемное дело о взятках должностными лицами - сотрудниками роддома. Оно состояло из 58 эпизодов. В нем только обвинительное заключение было в 9 томах (1 том - 250 листов). История была резонансной, мы закончили дело практически за год. В настоящее время по нему уже вынесен обвинительный приговор.
видео СУ СК России по Орловской области
- С чего начался Ваш профессиональный путь?
- Сначала я хотела связать свою жизнь с медициной. Однако перед поступлением я все-таки выбрала юриспруденцию. Профессия всегда была престижной, и я чувствовала, что смогу реализоваться в ней. Окончив орловский госуниверситет, свою службу начала в органах внутренних дел в должности следователя, потом стала старшим следователем. Здесь я трудилась в течение 20 лет. А в 2021 году решила попробовать себя в другой стезе. Расследуемые в следственном комитете преступления носят совершенно иной характер. С ними я и хотела продолжить работу. Начинала следователем по Советскому району, сейчас занимаю должность следователя первого отдела по расследованию особо важных дел.
- Какие дела наиболее интересно расследовать?
- Мне нравятся экономические преступления. Это растрата, присвоение, мошенничество. Их я расследовала, еще будучи сотрудником органов внутренних дел. Всегда интересно изучать преступную схему: разбираться в бухгалтерской документации, отслеживать движения по счетам, выяснять, каким образом расходовались денежные средства и как происходил обман той или иной организации. Это достаточно кропотливая, но заставляющая включать логическое мышление работа.
- А есть такие дела, о которых хочется забыть?
- За все время своей работы могу сказать, что я бы хотела меньше сталкиваться с ятрогенными преступлениями, которые связаны со смертью детей. Профессия обязывает не принимать все близко к сердцу, но в таких ситуациях это очень тяжело. Иногда, когда общаешься с родителями, еле сдерживаешь слезы. Подобные дела не пропускать через себя не получается.
«Творческая профессия»
- Какими качествами должен обладать следователь?
- Очень важно быть устойчивым к стрессу, не бояться принимать серьезные решения. К этому нужно быть готовым. Я считаю профессию следователя творческой. Чтобы довести уголовное дело до суда, нужно проявлять нестандартное мышление, уметь сопоставлять факты. При отсутствии доказательств - стараться находить их другими способами, включать логику, но в целом действовать в рамках законодательства. Со временем, с опытом эти навыки приходят. Многие, кто только начинает работать, говорят тяжело, не справляются, уходят. Главное - не переносить это в семью. Много неприятных ситуаций случается. Важно, приходя домой, оставлять работу за дверью. Уметь переключаться. Иначе можно сойти с ума. И на работе не будет получаться, и дома будет неспокойно.
- Процесс расследования - какой он?
- Это зависит от конкретного дела. Мы можем либо сами его возбудить на основании проверки, либо оно передается нам по разным причинам уже со следственными действиями, проведенными другими следователями. Тогда мы уже продолжаем расследовать его дальше. Сначала для себя составляешь план следственных действий, какие нужно провести в первую очередь, назначаешь экспертизы. Это важно сделать как можно раньше, потому что ряд экспертиз могут делаться месяцами и доходить до полугода. Также необходимо допросить подозреваемых, потерпевших, свидетелей. Дальше проверка показаний, следственные эксперименты и остальные действия. Когда случается происшествие, следователи выезжают на место, проводят осмотр, собирают основные вещественные доказательства. Если следователя не будет - могут быть упущены ключевые в расследовании детали.
- У Вас есть любимое следственное действие?
- Мне нравится очная ставка. Она проводится, когда появляются противоречия в показаниях сторон. Следователь наблюдает за тем, как люди, глядя в глаза друг другу, рассказывают свою версию событий. Очень заметен контраст в поведении человека. При очной ставке отмечаешь, как меняются речь, мимика и жесты людей. Крайне редко в ходе очных ставок меняются показания. Обычно участники стоят на своей позиции до конца.
фото пресс-службы СУ СК России по Орловской области
Зависит многое…
- Бывало, что участники расследования пытались запутать следствие?
- Конечно, особенно свидетели, если на них определенным образом воздействовала другая сторона, они меняли свои показания. Но мы видим, что показания не соответствуют действительности. Тогда мы разъясняем свидетелям, что они могут быть привлечены судом к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Нечасто, но сталкивались с этим.
- Приходится ли Вам сдерживаться в общении с подозреваемыми?
- Да. Конечно, приходится. Иногда люди, особенно обвиняемые и подозреваемые, могут выходить за рамки морали. Были случаи, когда мне даже угрожали. Тогда сдерживаешься, стараешься сгладить острые углы. Им все равно, что ты должностное лицо. Иногда потерпевшие гораздо хуже высказывают свои эмоции, чем подозреваемые. Внутри все кипит, но все равно действуешь в рамках закона. Больше, конечно, спокойных дел. Я научилась выстраивать контакт с людьми. Проводить тонкую психологическую работу. При общении с человеком понимаешь особенности его характера, темперамента, пытаешься расположить к себе. Главная цель следователя - докопаться до истины.
- Наталья Алексеевна, что Вы считаете самым главным в профессии?
- Наша профессия - многогранная. Мы сталкиваемся со всеми сферами жизни. В каждом деле нужно вникать в мельчайшие детали. Скучать не приходится. Проработав почти 25 лет, я ни дня не пожалела. Были разные сложные ситуации, но каждый раз осознание важности нашей профессии придает новые силы. Главное - не бояться сложностей. Профессия следователя всегда была в почете, всегда востребована. От нас зависит очень многое, можно сказать, дальнейшая судьба человека. За каждое принятое нами решение мы несем огромную ответственность.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|