- Андрей, как готовились к 30-летнему юбилею «Прометея»?
- Подготовка к концерту шла долго. Можно сказать, что мы начали работу уже с прошлого 25-летнего юбилея оркестра. Тогда многие дети были еще зрителями в зале, но уже знали, что будут участвовать в концерте в честь 30-летия. Конечно, более активно мы начали готовиться около двух лет назад. А концертная программа была полностью разучена буквально за девять месяцев. Она, к слову, была совершенно новая. Я сам писал инструментовки, аранжировки. Ребята, в свою очередь, обсуждали, какие произведения будем играть. Сейчас с гордостью могу сказать, что выступили достойно. Удалось воплотить практически все, что было задумано. 30 лет хотелось отметить не просто концертом оркестра, а создать необычную и запоминающуюся программу. Не так часто нам удается сделать совместные номера с танцорами, хорами и вокалистами, циркачами и барабанщицами. На юбилейный концерт приглашенные коллективы с большим удовольствием откликнулись. Нам удалось подготовить оригинальные совместные номера.
- Как попасть в «Прометей»: могут ли с нуля дети прийти или сначала музыкальную школу нужно пройти?
- «Прометей» - это духовой оркестр Орловской детской хоровой школы. В рамках нашей образовательной программы предусмотрен предмет «оркестровый класс». Мы не только следуем требованиям учебного плана, но и имеем возможность выступать на городских и областных мероприятиях, а также участвовать в конкурсах и фестивалях. Например, дети, поступающие в первый класс хоровой школы и желающие играть на тромбоне, начинают обучение с получения базовых навыков игры на инструменте. Сначала они проходят обучение в младшем оркестре, где осваивают азы музыки, а затем могут быть переведены в старший оркестр. Поэтому без музыкальной школы, без умения играть на духовом инструменте мы не можем взять. Чтобы научиться играть на духовом инструменте, нужно много времени. Это большой, огромный труд. И дети, которые полностью отдаются этому процессу, имеют возможность попасть в концертный состав оркестра, гастролировать и выступать на различных площадках.
- Что такое быть дирижером детского духового оркестра?
- Быть дирижером детского оркестра — это не только управлять музыкальным процессом, но и выполнять множество других важных задач. Дирижер становится связующим звеном между музыкой и детьми, помогая им развивать свои музыкальные навыки и любовь к искусству. Он должен обладать глубокими музыкальными знаниями и умением играть на инструменте. Это позволяет ему не только вести оркестр, но и обучать детей, объясняя им нюансы исполнения и музыкальной теории. Он должен вдохновлять и мотивировать детей, создать дружелюбную и поддерживающую атмосферу, где каждый участник чувствует себя важным и ценным. Дети – это совсем другое, у них есть огромный выбор того, на что можно променять время, уделенное музыке. Например, пойти погулять, поиграть, побаловаться. И здесь заслужить какое-то внимание и расположение детей, наверное, сложнее всего. Конечно, все ребята - разные. Кому-то это нравится больше, кому-то меньше. Кто-то идет с большим удовольствием, кто-то горит, кто-то прям мечтает и продолжает музыкальную жизнь и после окончания школы.
- Как правильно общаться с оркестром, чтобы молодого дирижера уважали?
- Как и везде, через уважение воспитанников и справедливость. Когда хорошо - похвалить. Когда плохо - сказать, что плохо. Быть честным перед детьми и перед самим собой. Помню, как в начале своего пути я пришел работать в детский оркестр. В любой группе с приходом нового человека всегда происходит какое-то «прощупывание». Дети, естественно, начали смотреть, проверять рамки дозволенного, как можно себя вести. Конечно же, и бодались, и огрызались, - все это всегда было и есть, и, однозначно, будет. Но, например, с ребятами первого состава было много проделано работы. В итоге мы подружились. Сейчас, к счастью, у нас все замечательно. Все знают, что можно, что нельзя.
- Правда ли, что все произведения дирижируются по памяти, без партитур?
- Нет. Конечно, нет, это невозможно. У меня всегда перед глазами есть партитура. Понятно, что я знаю ноты, знаю, кто и когда должен вступать, все равно подсказки должны быть. Это уже даже больше традиция. Также у меня на пульте всегда лежит порядок произведений, чтобы смотреть, какое мы сыграем дальше.
- Чем удивляете зрителей, как подбираете репертуар?
- Самое ценное, конечно же, репертуар. Он должен нравиться и детям, и мне, и родителям, и зрителям. Стараемся угодить всем и сделать интересный репертуар. Обязательно практикуем смешивание стилей и композиции. Существует понятие попурри, когда в одном произведении звучит несколько композиций. Они всегда пользуются популярность. И это всегда очень неожиданно, когда начинается одно произведение, все настроены на него, а потом резко звучит другое. Получается достаточно эффектно.
- В каких конкурсах в этом году принял участие «Прометей»?
- За этот учебный год мы успели посетить несколько фестивалей и конкурсов. Мы ездили в Санкт-Петербург, где заняли первое место. Потом, в феврале, у нас был фестиваль в Брянске. Затем мы ездили на конкурс в Воронеж и в Обнинск, где оба раза забрали Гран-при.
- В чем, по-вашему мнению, успех «Прометея», какие планы на будущее?
- Мы честно делаем свою работу. Всегда стараемся выложиться по полной, чтобы дети получали удовольствие от игры, им все нравилось, чтобы у них горели глаза, чтобы они чувствовали радость, преодолевали себя, показывали все новые результаты и получали заслуженные аплодисменты. В будущем, конечно же, нас ожидают новые концерты, выступления и поездки. Будем стараться удержать достигнутую планку как заслуженный коллектив РФ. Статус, которым, к слову, обладает не так уж и много оркестров страны, тем более детских.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|