После передачи уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ в сентябре 1998 года отряды специального назначения УИС были преобразованы в отделы специального назначения. Был увеличен штат сотрудников и расширен круг стоящих перед ними задач. Помимо служебных командировок в «горячие точки» личный состав отдела специального назначения совместно с отделом безопасности и оперативным отделом УФСИН России по Орловской области многократно выезжал в исправительные учреждения области для оказания практической помощи в проведении оперативно-режимных мероприятий по обнаружению и изъятию у осужденных запрещенных предметов.
Задержание и розыск особо опасных преступников, отражение нападений на особо охраняемые объекты, ликвидация бунтов, освобождение заложников – это лишь малая доля направлений деятельности личного состава отдела по специальному назначению УФСИН России по Орловской области.
«Орловский вестник» поговорил с начальником ОСН «Ягуар» УФСИН России по Орловской области Владимиром Татариновым.
– Расскажите, как Вы пришли служить в спецназ?
- Я мечтал быть офицером. Перед глазами пример - мой отец, который служил во внутренних войсках. Его выправка, погоны, дисциплина сподвигли меня стать офицером и стали отправной точкой в дальнейшем выборе профессии. Плюс я профессионально занимался рукопашным боем, был Чемпионом области по этому виду спорта.
Когда пришло время, отслужил срочную службу. Секцию по рукопашному бою не забросил, активно занимался спортом. Там я и встретился с будущими коллегами по службе. Начинал с отдела по конвоированию, а затем судьба привела меня в спецназ.
– Как у Вас складывалась карьера?
– Прошёл путь от инструктора по боевой и служебной подготовке до командира ОСН. Вот уже более 6 лет возглавляю «Ягуар». Никогда не пожалел о своем выборе. Скажу, что служба была для меня всегда на первом месте, подчас в ущерб родным и близким. Тем более мы офицеры, а для нас приказ – это основа службы и жизни.
Хочу подчеркнуть, что спецназ – это словно дружная семья, где все думают и делают одинаково, понимают друг друга с полуслова. Здесь служат крепкие как в физическом, так и в психологическом плане ребята. Они всегда готовы к выполнению главной задачи - защите нашего Отечества.
– Для чего создавали спецназ УФСИН? Как подбирали людей?
– К началу 90-х годов оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны резко обострилась. Возросла агрессивность осужденных, наметилась устойчивая тенденция к росту открытого противодействия администрации. Увеличилось число нападений на сотрудников, захватов их в качестве заложников. Тогда и были созданы подразделения специального назначения.
Подбирали для службы, прежде всего, сильных духом, с высоким уровнем дисциплины и ответственности, но и, конечно, физически крепких парней. А как иначе? Задачи, которые предстояло выполнять, были связаны с риском для жизни.
Боевой путь нашего отряда начался 16 сентября 1992 года. В исправительной колонии № 2 (г. Ливны) прокатилась волна массовых беспорядков среди заключенных, которые грозили вылиться в открытое противостояние. Благодаря умелым действиям сотрудников ОСН зачинщики были нейтрализованы и изолированы, что позволило в корне переломить ситуацию и избежать кровопролития.
Если и дальше вспоминать прошлое, то расскажу еще один случай, который демонстрирует профессионализм наших бойцов. 6 ноября 1993 года в производственном объединении «Фармация» произошел захват заложников. Преступник, прикрепив к поясу пульт дистанционного управления и держа в руке портфель с вложенной в него бомбой, ворвался в здание аптечного управления и, угрожая взрывом, взял в заложники 10 человек. Был задействован ОСН «Ягуар». Во время штурма никто из заложников не пострадал. Террорист был обезврежен.
Сейчас многие люди стараются найти спокойную работу, без лишнего риска и стресса. Служба же в спецназе сложна и не каждому по плечу, поэтому «случайных» людей у нас нет. Все проходят непростые испытания. Поэтому мы своими людьми дорожим, приобщаем к нашим традициям, обязательно проводим встречи с ветеранами. В своих парнях я уверен на сто процентов.
– Вы упомянули о ветеранах. Расскажите о них?
- У истоков появления подразделения стоял майор внутренней службы в отставке Марачинский Юрий Леонидович. В 2000 году на посту начальника ОСН его сменил полковник в отставке Котловский Эдуард Юрьевич, а затем на протяжении практически 10 лет отдел возглавлял полковник в отставке Баурин Олег Юрьевич.
В целях безопасности не буду называть фамилии ребят, которые ушли на заслуженный отдых, с честью отслужив в отделе многие годы. О них мы рассказываем молодым сотрудникам, ставим их в пример. На стендах подразделения можно увидеть фотографии бойцов, которые носили шевроны спецназа в разные годы его существования.
– Каких наград удостоены бойцы?
- С сентября 1999 года сотрудники орловского спецназа 12 раз выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ в республику Дагестан, Чеченскую и Кабардино-Балкарскую республики для участия в проведении контртеррористических мероприятий.
За успешное выполнение боевых задач, мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, 29 сотрудников награждены государственными наградами Российской Федерации.
Два сотрудника имеют право на ношение крапового берета.
– Чем занимаются бойцы на службе, когда не задействованы в выполнении служебно-боевых задач?
- Чтобы успешно выполнять поставленные задачи, бойцам необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и для этого на базе отдела созданы все условия. Пять дней в неделю сотрудники отрабатывают боевую, огневую, тактическую и тактико-специальную подготовку, изучают нормативно-правовые акты и иную документацию. Большое внимание уделяется физической подготовке, предпочтение отдается военно-прикладным видам спорта.
Сотрудники отдела в составе сборной УФСИН 6 раз становились победителями и призерами Чемпионатов Минюста и ФСИН России по рукопашному бою, побеждали на чемпионатах ЦС ДСО «Динамо» по рукопашному бою, самбо, дзюдо, зимнему полиатлону и лыжному спорту.
– Как бойцы спецназа отдыхают? Есть ли у них хобби?
– Кто-то занимается рыбалкой, кто-то охотой, практически все ребята увлекаются различными видами спорта, есть те, кто с удовольствием посещают театры и музеи. Один из наших сотрудников постоянно участвует в соревнованиях по кроссу, занимается тренерской деятельностью со школьниками.
Отмечу, что работа с молодежью проводится на постоянной основе. В рамках проведения «Уроков мужества» к нам часто приходят ученики подшефных классов нашего города. С ними говорим о мужестве, героизме, любви к своей Родине, проводим занятия и тренировки.
– Чтобы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
- В эту юбилейную дату хочу поздравить действующих сотрудников ОСН «Ягуар» и ветеранов подразделения с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, успехов в нелегкой, но благородной деятельности на благо укрепления могущества и процветания нашего Отечества, новых достижений в служении закону! 
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|