
Урок дипломатии
Путину вновь удалось подловить неопытного и импульсивного комика. Впрочем, не это было его главной задачей. Озвученное перемирие - пас Трампу, который в преддверии 100 дней своего правления находится не в самом выгодном для себя положении.
Миротворческие усилия американского президента трудно назвать успешными. У хозяина Белого дома заканчивается терпение. Он готов хлопнуть дверью.
«Мы не намерены заниматься этим год, мы не будем проводить встречи ради встреч, мы не станем возглавлять усилия по урегулированию, если стороны или одна из двух сторон не будет сотрудничать», - разъяснила позицию Вашингтона глава пресс-службы Госдепа США Тэмми Брюс. Причем эти слова были направлены в первую очередь в адрес европейцев. Администрация Трампа, видимо, убедилась, что говорить с русскими с позиции силы – непозволительная роскошь.
Объявив пасхальное перемирие, Россия продемонстрировала открытость к переговорам. Зеленский своим первоначальным отказом, а затем и нарушением перемирия дает Трампу возможность заявить: «Я же говорил. Украина не хочет мира, а Россия делает в этом направлении шаги». Другими словами, это еще один повод для давления на руководство «Незалежной».
The Wall Street Journal утверждает, что Трамп готов признать присоединение Крыма и отказать Киеву в членстве в НАТО. По данным издания, такая информация содержится в конфиденциальном документе, представленном высокопоставленными чиновниками администрации Трампа их украинским коллегам в Париже. С ними также были ознакомлены и европейские чиновники, присутствовавшие на встрече. В конце текущей недели в Лондоне пройдет встреча официальных представителей США, Украины и Европы, где уже детально обсудят план прекращения огня. Если позиции США, Европы и Украины будут согласованы, то предложения передадут Москве.
Нарушение Украиной пасхального перемирия ставит ее на предстоящих переговорах не в самое удобное положение.
Очередная попытка
Складывается впечатление, что Вашингтон осознал непреклонность Кремля и ненадежность Киева. Похоже администрация Белого дома ищет способ выйти из игры, сохранив при этом лицо.
Россия не против завершить конфликт без участия США. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в таком случае наша страна еще «быстрее со всем разберется». Кремль не поступится своими интересами ради того, чтобы Трамп мог решить свои внутриполитические проблемы, но США нужны России для решения других важных вопросов.
The New York Times, ссылаясь на близкого к правительству РФ аналитика, сообщает, что Кремль пытается «диверсифицировать переговорный портфель» с США, включив в него вопросы энергетики, Арктики и космоса. Цель – продолжить сближение с США, даже если переговоры по Украине провалятся.
The New York Post отмечает, что для привлечения России к будущим переговорам Вашингтон может предложить Москве ослабление антироссийских санкций и, возможно, разблокирование замороженных на Западе активов РФ. Ранее спецпосланник президента Трампа Стивен Уиткофф заявил о том, что появилась возможность оказаться на грани чего-то важного для всего мира.
Как бы там не было, минимальные требования России не менялись и отступать от них она не собирается. Это признание Крыма и новых субъектов вошедших в состав РФ, обеспечение безопасности жителей этих регионов, отказ Украины от вступления в НАТО.
Как отмечают некоторые здравомыслящие украинские политологи, их страна проигрывает не только на поле боя, но и в информационном пространстве. При этом украинские власти понимают: закончить войну, значит проиграть выборы. Это игроманы, которые уже не могут остановиться. Слишком высокие ставки и слишком серьезные последствия.
До последнего украинца?
Несмотря на все заверения о стремлении к миру, украинские власти готовы и дальше посылать на убой свое население.
Постпред Украины при ООН заявил о готовности ВСУ воевать аж до 2029 года, при условии масштабной военной помощи со стороны Германии. После смены канцлера Киев жаждет получить третью часть бронетехники Бундесвера и до 300 ракет Taurus. Европа, которая сама нуждается в обновлении вооруженных сил, намеревается перейти от прямых поставок оружия к финансированию украинского ВПК.
The Washington Post отмечает, что ЕС пока не готов возобновить массовые поставки из собственных резервов и стремится стимулировать локальное производство в Украине по образцу программ в США.
По данным инсайдерского канала «Резидент», глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уже согласовал с британской разведкой поставки дополнительных дальнобойных ракет. Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц пообещал поставить Киеву ракеты, а также системы противовоздушной обороны и боекомплект к ним.
Примечательно, что европейские лидеры ради Украины готовы жертвовать интересами собственных народов. Чтобы покрыть затраты на масштабное перевооружение и выполнить условия партнерства, Мерц готов увеличить долговые обязательства Германии с запланированных 500 млрд евро до 900 млрд евро.
Украина почти лишалась своей экономики. Именно в юго-восточных регионах, которые она потеряла, сосредоточены 60% природных ресурсов страны. По мнению экспертов, общая сумма долгов Украины перед другими странами в настоящее время больше, чем объемы платежей по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны, которые Россия окончательно выплатила только в 2006 году.
С колоссальными долгами придется расплачиваться землями, ресурсами и предприятиями – больше у Украины ничего нет. И расплачиваться с этими долгами придется еще не одному поколению украинцев.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|