
Читальный зал детской библиотеки имени М.М. Пришвина быстро наполнился школьниками. Дети радовались коллективному мероприятию, заменившую привычную форму обучения – урок. Приезд в Орел писателя такого уровня не остался без внимания и у читателей постарше – сотрудники библиотеки оперативно добавляли места для прибывших взрослых.
«Пока нечего не могу сказать, удалось ощутить Орел ровно на пять минут, но верю, что он очень красивый, – первое, что отметила Екатерина Тимашпольская, отвечая на вопрос о нашем городе. – Хочу приехать сюда еще…»
Так началось знакомство юных орловцев с детской писательницей. А дальше школьников ожидала не только беседа с автором любимых произведений, но и настоящая интерактивная программа о пути, который проходят книги от момента задумки до выхода в свет. Но обо всем по порядку.
«Писательство – это мое хобби», – начала Тимашпольская с сенсационного признания. И пояснила, что посвящает ему лишь свободное от работы время: днем Екатерина Борисовна – учитель русского языка и литературы в столичной школе. Также Тимашпольская является преподавателем английского и французского языков, а по первому образованию и учителем начальных классов. И перед тем, как взяться за перо, успела попробовать себя в роли телеведущей, диктора и помощника режиссера. А богатый профессиональный опыт позволяет ей с легкостью найти общий язык с аудиторией.
На вопрос, почему решила стать учителем, призналась: «У меня не было шансов стать кем-то другим. Дело в том, что в моей семье и мама, и папа – учителя. Я, конечно, попыталась уйти от этого призвания, но мне сказали: иди в школу».
По словам Тимашпольской, о том, что стала учителем, она нисколько не жалеет. А все потому, что у нее есть секрет: «Как бы я ни уставала, как бы ни ворчала по поводу школы, заходя в класс и видя эти глаза, сразу понимаю, что счастлива и на своем месте. Я люблю этих мальчишек и девчонок, даже несмотря на то, что они иногда могут быть «монстрами».
Труд педагога нелегок. И совмещать любимое дело с профессиональной деятельностью, увы, не так уж и просто. Но работа, общение с детьми дает силы, а еще это неиссякаемый источник сюжетов.
Известность Екатерине Тимашпольской принесли ее трилогии о школьнике Мите Тимкине и преподавателе Кате Ершовой. Кстати, главная героиня второй истории – молодая учительница, которой после окончания педагогического университета приходится с головой погрузиться в школьную жизнь с ее перипетиями. Они-то и похожи на будни самой Екатерины.
«Каждый день учительства подкидывает мне разных прекрасных и ужасных историй, связанных со школой, – отмечает Екатерина Борисовна. – В моем писательстве, мне кажется, не было творческих кризисов именно потому, что я работаю в школе. Мне нельзя расслабляться ни на секунду, ведь моя рабочая жизнь легко перетекает в творческую».
Черты характеров героев произведений Екатерина пишет «с натуры». Может быть, поэтому они настолько реалистичны, что сами дети и подростки признают: Тимашпольская изображает «школьную жизнь, знакомую каждому». Неспроста же последняя часть трилогии писательницы – «Митя Тимкин. Прощай, началка!» – вошла в число лучших художественных произведений по выбору Большого детского жюри Национального конкурса «Книга года. Выбирают дети».
На вопрос, каким произведением писательница гордится больше всего, Екатерина Тимашпольская отвечает, как она сама признается, нескромно, зато честно, – всеми. «Я отношусь к ним как к собственным детям. Их же нельзя не любить, вот так и все свои книжки не могу не любить. Кроме того, я предпочитаю все-таки работать с детьми, для более взрослой аудитории у меня получаются очень грустные рассказы. Взрослая жизнь нелегкая, а детей хочется многому научить через свои истории».
Помня, что дети – довольно капризная публика, и, чтобы увлечь их в любой процесс, нужно задействовать в нем ребят, Екатерина Тимашпольская так и поступила с орловскими школьниками. Через импровизированную сценку писательница метафорически рассказала свою историю, а точнее путь, который прошла книга от задумки до выхода в свет. Но никаких имен, только общие образы, передаваемые сценической игрой детей-актеров под чутким наставничеством автора. Она, как дирижер, вела повествование о зарождении идеи, первых отзывах знакомых, работы с издательством, редактором, корректором, иллюстратором и, конечно, рассказала о печати готового произведения в типографии. На встрече этот процесс занял не больше пяти минут, в то время как в реальной жизни тянулся долгие месяцы.
Казалось бы, книга написана, напечатана и даже размещена на полках книжных магазинов, дальше только слава и успех. Но в реальности проходит немало времени, прежде чем на новинку обратят внимание читатели. Почему так? Ответ прост: мало кто доверяет начинающим авторам.
По словам Екатерины Тимашпольской, после издания книги автору предстоит долго и упорно рассказывать о своих мирах, прежде чем его начнут приглашать на встречи. И здесь, как отмечает писательница, самое сложное – не переставать верить в себя. Тем более сейчас, когда получить обратную связь о своем творчестве проще, как никогда. А комментарии порой бывают не всегда приятные и могут выбить из колеи…
В завершение встречи школьников ожидала настоящая автограф-сессия, где орловские девчонки и мальчишки получили не только памятную подпись, но и сделали фото с писателем современности. А фонд Пришвинки пополнился несколькими экземплярами новых книг, которые Тимашпольская передала в дар библиотеке.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|