«По кирпичику»: подводим итоги восстановления Орла к началу 1960-х

07 августа 2025 | 13:40
Ко Дню города и Дню строителя рассказываем, как преобразился наш город после оккупации.

В 1950-х годах как на дрожжах выросли корпуса новых промышленных предприятий, открылись проходные часового завода, кирпичного, «Текмаша», имени Медведева, «Трансмаша», мясокомбината. Тут же строились жилые дома для рабочих этих заводов, а также для научной культурной интеллигенции города. 

В мгновение ока улучшили свой облик улицы Комсомольская, Сталина (теперь – Московская), Горького, Октябрьская. Кардинально изменилась Привокзальная площадь. Здание вокзала стало одним из лучших вокзалов по линии Москва-Симферополь. Напротив выросло красивое здание Дворца культуры железнодорожников с самым большим зрительным залом в городе, куда стали часто приезжать на гастроли лучшие артисты Советского Союза. 

Орловцам и гостям города особенно полюбились здания гостиницы «Орел», Дома книги, почтамта и кинотеатра «Победа». К концу 50-х годов Орёл не только залечил раны войны, но и стал одним из красивейших городов Советского Союза. Это стало возможным благодаря орловским строителям, по заслугам получившим высокие награды Родины. 

Так, всю свою жизнь Петр Лусто посвятил строительству и большую часть – развитию нашего города. Он удостоен знака «Отличник военного строительства», «Отличник «Главмашстроя», медалей «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», ордена «Знак Почета», других наград и персональной пенсии. 

Читайте также как преобразился Орел после ВОВ к 1950 Маркировка



Автор: Елизавета Ветрова , Фото из книги «Гимн строителю. К 70-летию ОАО «Орелстрой». Лысенко А. И., 2013г.
Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее