
– Алина, как зародилась мысль заниматься волонтерством?
– Идея возникла спонтанно. 23 февраля рассказывала своим детям о Великой Отечественной войне, о том, что важно помнить о ее ужасах, хотя нас это не коснется. А 24 февраля, послушав обращение президента о начале СВО, уже рыдала. Когда стали приезжать первые беженцы, мы с друзьями начали помогать им.
Позже я познакомилась с орловским волонтером, который возил гуманитарку «на передок». Несколько раз мы отправляли грузы через него. Как-то он сказал мне: «Ты должна сама съездить посмотреть». И вот с его легкой руки в конце марта 2022 года мы оказались в Белгородской области… Тогда я поняла, что ребятам очень нужна наша помощь. Мы начали в социальных сетях, через знакомых потихоньку организовывать сборы. За это время наша группа добровольцев увеличилась, грубо говоря, с пяти человек до более тысячи.
– Как к вашей деятельности отнеслись родные и знакомые?
– Восприняли по-разному. Поначалу круг друзей сильно сузился. И для меня это стало неожиданностью. Но свято место пусто не бывает – на их место пришли новые, совершенно незнакомые люди, готовые помогать.
– Кто они?
– Это абсолютно разные по статусу, роду деятельности, вероисповеданию люди. И состоятельные орловцы, не афиширующие свою помощь по разным причинам, и те, кто готов отдать последнюю копейку.
Многие остаются с нами надолго. Например, как когда-то Татьяна Николаевна Стародубова, которая пришла к нам плести сети, а потом прикипела к делу. Теперь она основной помощник и сборщик всех грузов.
– Сколько удалось собрать за все время?
– Посчитать это нереально. Поначалу мы возили гуманитарку на газелях, примерно 2–4 тонны груза. В основном это была еда. Сейчас собираем все по спискам, в которых ребята часто оставляют приписку: «Девчонки, лишнего, пожалуйста, не везите». Мы перешли на легковые автомобили. От себя, конечно, можем что-то положить. Домашняя еда, особенно выпечка – такие приветы тепла обязательно привозим.
– Не страшно девушкам ехать «за ленточку»?
– Первый раз мы побывали на тыловой территории. Потом уже, когда попали «на передок», бойцы нас успокаивали: «Не волнуйтесь. Каски, бронежилеты выдадим». Конечно, страшновато, но у ребят была уверенность, которая передалась нам, и мы тогда чувствовали себя спокойно.
– Случались рисковые истории, которые никогда не забудете?
– Летом 2024-го мы работали с подразделением на курском направлении, которые одними из первых встречали неприятеля. Мы пытались постоянно быть с ними на связи, переживали за них. Их командир, орловский парень, попросил привезти аптечки.
На это направление вместе с Лилией Гусевой мы отправились впервые, по навигатору проложили маршрут. Мчим и чувствуем: как-то не по себе. В этот раз мы взяли с собой бронежилеты, подаренные ребятами, – раньше никогда их не брали. По дороге решили все-таки остановиться и надеть их. В это время мимо пролетает машина, резко тормозит и сдает назад. Парень из авто командует: «Куда вы? Враг меньше километра! Быстро в машину и за мной!» Мы машинально подчинились приказу, а когда остановились на блокпосте, захотели узнать позывной нашего спасителя. На номере у него было написано «Ангел»…
– Как встречают там?
– Момент встречи – это, наверное, то, ради чего мы делаем все это. Сейчас я рассказываю, и у меня мурашки по коже.
Когда приезжаем к знакомым ребятам – те встречают душевно, с крепкими объятиями, как родных. А когда первый раз видишь тех, с кем до этого только переписывался, они сначала немного стесняются, но постепенно начинают улыбаться и в конце поездки такие же крепкие объятия, как будто мы друг друга сто лет знаем. С нетерпением ждут, когда в следующий раз приедем.
Иногда привозишь им груз и понимаешь, что, может быть, им и не гуманитарка была важна, а сам факт, что к ним кто-то приехал. Подходят и спрашивают: «Можно вас обнять?..» Эти эмоции невозможно передать и описать, их надо пережить. И когда у меня появляются мысли, что устала, так больше не могу, и жизнь где-то там проносится, и мои дети меня не видят, я вспоминаю о таких встречах, и силы находятся.
– А как сами поддерживаете моральных дух ребят?
– Ребята очень любят детские поздравления с праздниками, картинки, поделки и письма. К написанию писем у нас есть собственный подход. Мы плотно работаем с несколькими школами и часто просим не присылать написанное под копирку. Пусть это будет что-то личное.
Например, ребята из школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи пишут интересные письма. Некоторые бойцы при нас не раз читали и перечитывали их. Например, один мальчик рассказал про свои взаимоотношения с бабушкой, другой – что съел 50 пельменей.
У бойцов складывается впечатление, что эти дети напоминают им кого-то знакомого. Они бережно хранят такие письма. Рассказывают: сидишь в окопе, перечитываешь их и понимаешь, что, помимо семьи, ты не безразличен кому-то еще. И это важно: давать ребятам понять, что они нам нужны…
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|