Ректор ОГУ раскрыл ключевые цели на новый учебный год

03 сентября 2025 | 19:05
И.о. ректора Орловского государственного университета Павел Меркулов подробно рассказал о приоритетах развития вуза в новом учебном году в эксклюзивном интервью «ОВ».

Ключевой задачей руководство называет вывод университета из тяжелого финансового положения. После последует масштабное обновление материально-технической базы, включая реконструкцию главного корпуса, текущее состояние которого, по словам ректора, «недопустимо для современного университета».

Также в планах - пересмотр перечня специальностей. Университет намерен реагировать на потребности народного хозяйства и науки. В качестве примера потенциально востребованного направления Павел Меркулов привел кибернетику в медицине.

«Нас просят открыть такую специальность коллеги из лаборатории биофотоники. По сути, это медик и технарь в одном флаконе. Надо изучить рынок, просчитать финансовую модель. И только потом принимать решение», - отметил Павел Меркулов.

Кроме того, грядут и системные изменения в образовательном процессе. Павел Меркулов анонсировал переход на обновленные учебные стандарты и реформу правил приема. В частности, будет ужесточен порядок поступления для выпускников колледжей. Например, возможность сменить профиль и поступить в вуз без ЕГЭ на совершенно другую специальность (например, с бухучета в медицину) - исчезнет. Абитуриентам придется либо продолжать развитие по полученной в колледже траектории, либо сдавать госэкзамены.

По словам руководителя вуза, главная цель всех преобразований - ликвидировать острую нехватку кадров в критически важных для страны сферах: здравоохранении, образовании и технических специальностях. 

«О каком суверенитете в будущем мы можем говорить, если не подготовим школьного учителя, который даст знания следующему поколению?», -подчеркнул и.о. ректора Павел Меркулов. Маркировка


Автор: Виктория Борзенкова , фото ОГУ им. И. С. Тургенева
Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Читайте также по теме

Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее