Шедевры, «не тускнеющие от времени»

21 марта 2025 | 14:19
1 марта исполнилось 215 лет со дня рождения великого польского композитора XIX века Фредерика Франсуа Шопена. В честь юбилея представителя западноевропейского музыкального романтизма в отделе искусств Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина с 27 февраля по 3 марта проходила тематическая выставка (12+).

Бессмертное искусство

«Имя Шопена относится к таким именам художников прошлого, которые живут в нашем сердце и в нашем сознании не как память о дорогом, но давно ушедшем, а как сегодняшнее, вечно живое, не только не умирающее, но и не тускнеющее от времени», – писал о польском коллеге советский композитор Дмитрий Кабалевский. Эти строчки из собрания воспоминаний о Фредерике Шопене, представленного на выставке в Бунинке, почему-то особенно отложились в памяти.
Действительно, среди композиторов прошлого именно Шопена мы причисляем к числу бессмертных гениев, чье творчество трогает до глубины души и по сей день. Возможно, дело в том, что художник звука чувствовал этот мир по-особенному. И, опираясь на народную основу, польскую «крестьянскую музыку», создавал нечто иное, по-своему передавая через музыкальное звучание общечеловеческие переживания.
Из народных мотивов Фредерик Шопен не просто брал мелодические ритмы мазурок или полонезов, он воспринимал эти элементы по-новому, открывая необычные закономерности, а затем он развивал, преобразовывал и создавал их заново. Именно на их основе композитор создал свой индивидуальный стиль. Позже его наработки использовали при написании своих произведений и другие знаменитые музыканты: Лист, Вагнер, Глинка, Скрябин, Чайковский и другие.

Не только почитать

На выставке в Бунинке представлено многообразие книг и справочной литературы о жизни и творчестве Фредерика Шопена, но особую ценность юбилейной экспозиции составляют нотные издания. Здесь и прелюдии, и сонаты, и экспромты, и, конечно, мазурки. Самые известные – «Лунная соната», «Вальс цветов», «Траурный марш»... Нотные издания ярчайшего представителя романтизма в музыке и основателя польской национальной композиторской школы особенно полезны тем, кто профессионально связан с музыкальным искусством. А простым орловцам (в их числе и корреспондент «ОВ»), которые мало что понимают в нотах, предоставлялась уникальная возможность – насладиться звучанием произведений Шопена на грампластинках. Мне, например, удалось прослушать упомянутые выше мазурки в исполнении заслуженного артиста РСФСР Сергея Доренского. Оставшись наедине с граммофоном, из которого доносились немного меланхоличные мелодии, я почувствовала, как время вокруг меня остановилось, а мысли в голове заместились звучным мотивом, способным перенести сознание в мир, созданный Шопеном. Маркировка

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее