«Созидатели добра»: как сделать первый шаг к благотворительности

21 октября 2025 | 10:27
В следующем году один из старейших благотворительных фондов Орловщины – «Созидание» – отмечает свое 30-летие. О том, кто сегодня занимается «доброй работой» и как стать частью этого мира, поговорим в эксклюзивном интервью для «Орловского вестника» с директором фонда Екатериной Сачковой.


 Екатерина, за плечами у команды фонда 30-летний стаж. С чего все начиналось?

Официально старт был дан в декабре 1996 года. Тогда нас интересовали социально-гуманитарные исследования. Другими словами, мы поддерживали молодые, но амбициозные проекты. Около 5 лет назад был утвержден ряд благотворительных программ, в рамках которых сегодня и действует фонд.

 Что это за программы?

Во-первых, это «Здоровье» и «Помощь в сложных жизненных ситуациях». В основном сюда относится адресная поддержка семей и учреждений, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, актуальность этих направлений с годами не снижается. Приведу пример. Реабилитация для детей с церебральным параличом – процесс бесконечный. Она несет поддерживающую функцию. Мы стараемся для наших подопечных проводить ее каждые полгода.

Но далеко не всегда нам удается так четко распланировать работу. Бывают, конечно, форс-мажоры. Так, недавно к нам обратилась бабушка, внук которой остался без родителей. Он очень нуждался в помощи медицинских специалистов. При содействии знаменитого орловского гонщика Леонида Панфилова, мы оперативно собрали нужную сумму и отправили малыша на курс реабилитации. По итогу он освоил новые навыки, нужные для последующей социализации.

 Но на этом ваша работа не останавливается?

Конечно нет. Следующие направления – «Культура и образование», а также «Содействие деятельности в области спорта». Это помощь учреждениям, которые развивают соответствующие навыки у воспитанников. Тут мы делаем акцент на социальные проекты. Они помогают охватить больше людей и намного чаще приводят к конкретным, осязаемым результатам.

Недавно завершили очередной этап проекта «Размывай границы». Более ста молодых орловцев с ОВЗ, и не только, объединились, чтобы преобразить фасад центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Проект был направлен на интеграцию подростков с ограниченными возможностями здоровья в творческий процесс и приобретение ими новых навыков взаимодействия с окружающем миром. Инициативу поддержал Фонд президентских грантов.

Не будем забывать о пятом направлении «Охране окружающей среды и защите животных». Показательной здесь будет наша работа с национальным парком «Орловское Полесье». Мы вот уже несколько лет помогаем в закупке корма для зубров. Он нужен для проведения подкормочных мероприятий в зимнее время. В этом году удалось собрать рекордную сумму на эти цели – около четырех миллионов рублей. Мы нашли поставщика, который теперь выращивает овес на своих полях специально для наших зубров. Договорились с ним о фиксированной цене. Корма хватит до 2028 года включительно. Цель на следующий год – собрать деньги на приобретение техники. Популяция животных растет. Для ее обслуживания нужно автоматизировать некоторые процессы.

А опыт, к слову, у нас уже есть. Орловцы очень любят кадры с животными, которые выкладывают коллеги из национального парка. Но для нас это отдельная гордость, ведь закупить фото-ловушки удалось именно благодаря фонду.



 Вы ведете негласную статистику о том, какое количество людей вовлечено в работу фонда?

Я не веду такой учет, но я знаю лично каждого. Как руководитель проекта, лично вовлекаю в процесс. От маленькой искры внимания разгорается целое пламя желания помогать окружающим. Каждый из них понимает, что он часть благого дела. Это самое важное. Мы объединяем ресурсы, подходим к решению проблемы сообща и видим воочию результат общего труда.

 Без денежных средств сложно проводить какие-то благотворительные мероприятия. За счет чего существует фонд?

Фонд - не коммерческая структура. Мы не зарабатываем. Бюджет формируется за счет партнеров-благотворителей и фандрайзинговых платформ (прим. ред. – форма обращения к широкой аудитории за пожертвованиями).

К числу первых можно отнести наших стратегических коллег – ГК ОДСК и ПАО «СЗ «Орелстрой». В качестве примера платформ – «СберВместе» и «Meet For Charity» (прим. ред. – мит фор черити). Во втором случае сбор проходит по форме аукциона. В качестве лота предлагается встреча с известной личностью.

Подключить автовзнос на нужды фонда можно и на нашем сайте. Нижнего порога нет. Главное, регулярность отчислений.

 А, представим, у меня нет денег, но помочь я очень хочу. Как это сделать?

Очень легко. Фонд всегда нуждается в помощи волонтеров. Речь может идти о доставке ребят на реабилитацию или сопровождении участников акции на площадку проведения мероприятия. В этой части нас очень выручают друзья из «Волонтеров культуры Орловской области».

 Что для вас, благотворителей, означает публичная отчетность?

Важно разграничить два понятия. Есть отчет в Минюст. Он носит обязательный характер и подается ежегодно в утвержденной форме. Но рядовой орловец в нем голову сломит.

Для наших друзей и партнеров было принято решение упростить этот процесс. По своей инициативе мы готовим простой и доступный публичный отчет: сколько мы собрали, какими каналами, на что пошли эти средства, какого результата удалось достигнуть.

Люди хотят видеть картинку, конкретные цифры и то, зачем мы это делаем. В моем понимании это и есть публичный отчет. Он доступен на нашем сайте bfsozidanie.ru.



 Но это же дополнительный труд… Зачем?

В благотворительной среде бытует, к сожалению, мнение, что фонды это сомнительные структуры. Далеко не всегда рядовой россиянин понимает, зачем они нужны и чем конкретно занимаются. Поэтому мы стараемся придерживаться позиции на максимальную открытость.

 Возможно, есть люди, которые интересуются благотворительностью, но пока никак с ней не соприкасались. Как стать частью этого мира?

Иногда достаточно одного звонка. К нам обращаются периодически с вопросом о том, куда можно передать теплые вещи или бытовую химию. Обычно за этим следуют новые шаги на пути к благотворительности. Порой те, кто нуждался в помощи и обрел ее в стенах фонда, возвращаются сюда, но уже в статусе волонтеров.

Добро есть в каждом. Каждый может помочь по-своему. Главное сделать первый шаг. Без эмоций, но с душой. Маркировка

Автор: Иван Вестников , фото благотворительного фонда "Созидание"
Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее