
- Дарья, как вы стали учителем?
- Профессию выбрала самостоятельно, вдохновившись и заручившись поддержкой своей учительницы русского языка и литературы Трошиной Ирины Евгеньевны. Она, к слову, и пригласила меня работать в родную школу после окончания университета. Большинство старших коллег – это мои учителя, так что я продолжаю у них учиться. Мы сотрудничаем в атмосфере взаимопомощи. Если говорить про восприятие молодого учителя школьниками, то здесь дела обстоят немного сложнее. Им очень хочется дружить с молодыми педагогами, быть на одной волне, но все-таки приходится соблюдать субординацию. Конечно, это вызывает у них внутренние противоречия, но со временем и не без педагогической работы, конечно, это превращается в доверительные, уважительные отношения.
- Почему решили принять участие в конкурсе?
- Мой конкурсный путь начался с городского этапа в декабре 2024 года. Тогда администрация школы предложила попробовать свои силы. Я не отказалась. Победа не была главной целью, хотелось узнать, на что я способна, попробовать что-то новое.
- Были мысли, что сможете одержать победу и получите право представлять Орловскую область на всероссийском уровне?
- Результаты были непредсказуемы. Дело в том, что у меня действительно были очень серьезные соперники. Каждый из них по-своему индивидуален, интересен: и как педагог, и как личность. В их выступлениях был виден опыт, креативность, командная работа образовательных учреждений и, конечно же, уникальность. Поэтому стать лучшей из лучших было неожиданно, я была приятно удивлена.
Экзамен для учителя
- С какими сложностями вы столкнулись во время конкурса?
- Самым непростым было успеть все везде и сразу. Но это проблема индивидуальная, не для каждого. Если наладить режим работы и отдыха, а также научиться расставлять приоритеты, то с этим вполне можно справиться. А при поддержке близких все сложности и вовсе уходят на второй план. Со мной до сих пор идет плечом к плечу мой главный наставник Трошина Ирина Евгеньевна. Все конкурсные испытания прошли при ее поддержке – моральной и идейной. Помогали, конечно, и другие коллеги. В учительской среде много опытных и творческих людей.
- Какую программу вы подготовили для конкурсных этапов?
- И на городском, и на региональном этапах мы проходили по четыре испытания: урок, образовательный интенсив, мастер-класс и круглый стол. Оба моих урока были связаны с новыми ролями, которые учащиеся на себя примеряли. Это был такой интересный педагогический эксперимент, доказывающий, что, играя, учащиеся вовлекаются в предмет на эмоциональном уровне. На втором этапе я как раз затрагивала тему эмоционального интеллекта. Мы учились выражать эмоции и грамотно их считывать. А на мастер-классе я поделилась своей идеей о преимуществах использования игр с коллегами. Можно сказать, что через все этапы прослеживается мой личный принцип, которого я придерживаюсь в своей работе: эффективное обучение должно опираться на приемы, включающие игровые элементы, и на эмоциональное вовлечение, а все вместе это активизирует познавательную деятельность и создает благоприятную атмосферу для развития личности.
- Дарья, как вы думаете, благодаря чему вы смогли победить?
- Я думаю, что помогли трудолюбие и ответственный подход к любому делу. Это, пожалуй, самое важное. Признаться, после объявления результатов испытала смешанные чувства. С одной стороны, это действительно большое достижение, которым нельзя не гордиться. С другой – возрос уровень ответственности. Поэтому перед финалом планирую как следует отдохнуть, чтобы затем снова идти вперед.
- Чего ждете от финала?
- Безусловно, я переживаю. Хочется достойно представить родную область, собрать все силы и ресурсы для этого. От финала жду, прежде всего, новых впечатлений, интересных знакомств и перемен. Как минимум, климатических – финал пройдет в Северной столице. Встречи с прекрасным Санкт-Петербургом тоже очень сильно жду.
«Мы все учились понемногу…»
- Дарья, скажите, чему научил вас пройденный путь?
- Конкурсный путь – это однозначно путь развития профессиональных и личностных качеств. Он помог раскрыть мои сильные качества, показать, на что я способна. За время конкурса я узнала много интересного в процессе подготовки к различным этапам и в ходе общения с коллегами. В целом, я стараюсь искать вдохновение повсюду. Всегда обращаю внимание на окружающую действительность, чтобы после использовать эти наблюдения в работе. Приобретенные на конкурсе знания не станут исключением.
- Какой совет вы бы дали молодым учителям?
- Самое сложное в работе учителя – найти баланс между работой и личной жизнью. Когда начинаешь рационально смотреть на свои обязанности, не приносишь в жертву профессии свои увлечения, тогда работа, которую ты однажды сознательно выбрал, будет приносить приятные эмоции. Я очень надеюсь, что с каждым годом условия профессионального труда будут становиться только лучше. А подобные конкурсы помогут разбавить учительскую рутину новыми впечатлениями. Сложности есть везде. Просто нужно найти ту нишу, в которой их можно преодолевать с интересом и удовольствием…
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|