В коммунальной западне

21 марта 2025 | 14:56
4
7 февраля в одной из квартир жилой двухэтажки по Карачевскому переулку в Орле вспыхнул пожар. Стихия унесла жизни двух пожилых людей. Безусловно, это трагедия. Но в результате тушения огня была полностью залита еще и квартира снизу. Пожарные выполняли свою работу. Владелица «затонувшей» квартиры Татьяна Рыжова стала жертвой произошедших событий. Возмещать ей нанесенный ущерб никто не торопится. На какую помощь может рассчитывать женщина, выяснял обозреватель «ОВ».

Унес жизни и имущество

Татьяна Рыжова до сих пор с ужасом вспоминает тот день. В охваченной пламенем квартире погибла пожилая пара. Их внучка, маленькая девочка, чудом уцелела.
«Бабушка спасла ее ценой своей жизни: успела передать в окно соседу и моему сыну, а сама задохнулась от угарного газа», – с горечью вспоминает Татьяна Витальевна.
Женщина живет на первом этаже, а огонь полыхал у ее соседей на втором. В результате тушения того пожара были залиты обе квартиры.
С потолка жилища Татьяны Рыжовой вода лилась ручьями: залило коридор, кухню, обе спальни, в зале смыло с потолка всю побелку. Четыре дня Татьяна, ее сын и 86-летняя мама жили без света, все это время собственными силами ликвидируя последствия потопа. На пятый неравнодушные люди помогли починить электропроводку.
В настоящее время орловчанка решает вопрос с просушкой стен и потолков. В квартире до сих пор (а прошло уже три недели) остается стойкий запах гари, который впитался в мебель и одежду. А в местах, которые были обильно залиты водой, начала разрастаться плесень.

Не факт, что отсудишь

«В какие бы официальные учреждения я не обращалась – везде глухая бетонная стена, – жалуется женщина. – Горадминистрация утверждает, что все квартиры у нас в доме находятся в собственности, а потому вопрос надо решать с их владельцами или с управляющей компанией, в зависимости от того, кто виноват в пожаре. И, скорее всего, добиться от них ничего будет невозможно».
Для судебных разбирательств необходима независимая судебная экспертиза, оценка пострадавших помещений, подача иска в суд, госпошлина и… много времени и сил. По словам женщины, это она уже проходила.
Обычно суды становятся на сторону пострадавших соседей, если те не получают возмещение ущерба. Но у Татьяны Витальевны был и иной печальный опыт. Ее уже затапливали предыдущие владельцы той же квартиры, и суд тогда не принял сторону истца. Оказалось, что протечка случилась в местах общего пользования, и собственник не виноват.
«Управляющей компании на тот момент у нас не было, поэтому, кроме судебных расходов, ничем хорошим это для меня не закончилось», – вспоминает орловчанка.

«Хочется жить в сухой квартире»

По данным МЧС России по Орловской области на 17 февраля, с начала года в регионе произошло семь пожаров в многоквартирных домах. Случается, что в результате их тушения от воды нередко страдают соседние квартиры. И здесь важно понимать, что в рамках российского законодательства сотрудники МЧС не компенсируют ущерба. Его возмещения можно потребовать только с виновника пожара. Но для этого такого надо установить. Причину пожара определяет Государственный пожарный надзор. Именно его специалисты проводят все необходимы процедуры, в том числе устанавливают факторы, которые могут повлиять на возникновение огня. Окончательный вердикт по пожару в Карачевском переулке сотрудниками ведомства еще не вынесен. По словам Татьяны, ей озвучили лишь предварительную версию – проблемы с электропроводкой в светильнике на натяжном потолке. Он, кстати, достался соседям от предыдущих владельцев, которые продали квартиру около трех лет назад. Кто понесет ответственность за произошедший пожар – не понятно. Как и не ясно, что выяснится после тщательной экспертизы, оценки пострадавшего имущества и судебных разбирательств. Возмещать ущерб, по всей видимости, придется через суд. «Как мне сейчас судиться с соседями, когда у них самих большое горе? – сокрушается Татьяна Витальевна. – А с другой стороны, как жить в такой квартире? Как теперь из нее вывести сырость и едкий запах гари. Страшно представить, во сколько выльется ремонт». Рассчитывать на финансовую помощь со стороны женщине не приходится. Ее имущество не застраховано, а значит, возместить ущерб может только виновник пожара. «Я просто хочу жить, как и все, в теплой и сухой квартире. Мирно решить все вопросы и двигаться дальше», – делится своим простым желанием Татьяна Рыжова. Возможно ли в короткие сроки решить эту проблему без поддержки? Будет ли установлен виновник пожара? Как долго может продлиться суд и какое решение он вынесет? Слишком много вопросов без ответов. Маркировка

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее