В Орле презентовали уникальные сувениры

09 августа 2025 | 09:00
2 августа в Городском парке культуры и отдыха прошла презентация сувенирной коллекции. Более пятнадцати художников объединились под брендом «ДариОрел», а автором проекта стали орловчанки Дарья Зотова и Татьяна Шалаева.

Как все начиналось

Идея объединить местных мастеров возникла у художника декоративно-прикладного искусства Татьяны Шалаевой еще в прошлом году. Вместе с социальным предпринимателем Дарьей Зотовой они успешно развивали проект «Кладенец» - ярмарки с изделиями орловских мастеров. Уже тогда участники подружились и стали обмениваться знаниями и опытом.

Татьяна решила, что пора проявить инициативу и направить энергию мастеров в создание качественных орловских сувениров.

«Это наш город, каждый из нас его чувствует и знает по-своему. Вот и пришла мысль, как было бы здорово объединить всё это под одной крышей и в общем творческом котле «сварить» уникальную коллекцию сувениров», - рассказала орловчанка.

Своей задумкой Татьяна поделилась с Дарьей Зотовой, практически сразу придумалось и название бренда – «ДариОрел». Дарья решила, что с такой идеей можно поучаствовать в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Задумка получила поддержку, и весной этого года проект под названием «Кладенец: популяризация традиционной культуры через современное художественное творчество» успешно стартовал.

Помощь опытных коллег

Сначала для мастеров была организована обучающая программа, в которой орловские эксперты поделились своими знаниями. Так, для участников выступила исследовательница народных традиций Евгения Серебренникова, которая рассказала про народный костюм Орловской губернии и про то, как можно находить идеи для сувениров. Вместе с Ириной Крайней мастера обсудили психологическое обоснование культурного кода - что такое русское и региональное сознание?

Преподаватель архитектурно-строительного института Сергей Диденко рассказал об архитектурных особенностях нашего города, а Надежда Рипинская выступила с лекцией о продвижении сувенирной продукции.

После мастера на протяжении двух месяцев работали над своими изделиями – подбирали материал и форму, отрабатывали технологию. И в начале августа представили свои идеи орловской публике.

Вышли в свет

Презентовать коллекцию помогли воспитанницы модельного агентства Марии Епифановой - в дефиле девушки представили 21 изделие.

Автором сразу нескольких изделий стал Валерий Петров, он работает под творческим псевдонимом «Кудесник Арт». Мастер работает с полимерами, вручную создавая каждый декоративный элемент. Итогом его работы стали декоративное панно «Судбищенская битва», «Град Орел» и другие.

«Город Орел сам по себе очень красив, нам как мастерам надо собрать сливки и правильно преподнести колорит, так, как никто до этого не делал», - поделился Валерий.

Историческую тему поддержали Олег Маслий и Андрей Левин, создав миниатюру «Сквера Танкистов». В основу композиции легла оловянная копия легендарного танка Т-34, который установлен в сквере в честь освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

На истории города сделала акцент в своих изделиях и мастерица Ольга Соколова. Ее свечи и аромадиффузоры украшены наклейками с видами старого Орла.

Вообще коллекция сувениров стала очень мультиформатной – в качестве материалов мастера использовали глину, лозу, ткань и даже дерево. Так, мастерская «Жили-были» Анастасии Новиковой создала часы «Тургенев», на которых выгравирована строчка из повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася».

Дерево – очень вдохновляющий материал для работы, что доказали Алина Кузьмина и Евгения Федорова из клуба «Рукотворное чудо». Вместе они создали подставку для телефона в виде наличника.

Без литературы не обошлось

Творчество Ивана Сергеевича также подарило орловским мастерам несколько идей для сувениров. Сразу четыре мастера - Ксения Канищева, Юлия Белоусова, Андрей Гончаров и Татьяна Пимонова, - объединились, чтобы создать наборы для мужчин и женщин. В сувенире для мужчин – аромасвеча, блокнот в кожаном переплете и подставка для перьевой ручки. В женском варианте также есть свеча, но с более нежным ароматом, и набор украшений.

«Подвески, броши, серьги и подставка под украшения имеют форму дубовых листов, желудей и перьев, что отсылает нас к уютным просторам усадьбы Тургенева и его писательским будням», - поделились авторы наборов.

Это всего лишь часть изделий нового сувенирного бренда. Познакомиться с полной коллекцией можно в арт-пространстве «Кладенец». Каждый орловец может прийти и оценить идеи местных мастеров.

«Чем «ДариОрёл» отличается от всего, что было в этой сфере раньше? Во-первых, концептуальностью — в каждом творческом решении кроется отсылка. Во-вторых, направленностью на переосмысление художественной традиции — мы не ретранслируем традицию в неизменном виде, мы переосмысливаем и видоизменяем её, делая доступнее для восприятия современника» - поделилась Дарья Зотова.

Авторы проекта не хотят останавливаться на достигнутом и планируют развивать сувенирное направление нашего города.

Автор: Наталья Синицына, фото Ксении Комовой и Ирины Крайней Маркировка

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Читайте также по теме

Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее