
Орловская область является участником проекта «Герои идут в бизнес», который направлен на повышение уровня трудоустройства и самореализацию участников специальной военной операции. В начале июля председатель общественного совета проекта Андрей Ковалев встретился с его участниками.
Встреча с Андреем Ковалёвым стала завершающим событием образовательного модуля. До этого, начиная с 23 мая, в Штабе общественной поддержки «Единой России» проходили занятия – лекции и мастер-классы.
Наставниками проекта выступают опытные предприниматели, представители образовательных учреждений, научных кругов, госорганов и некоммерческих организаций. Они помогают участникам получать знания, консультации и поддержку в открытии своего дела, ведении и развитии бизнеса.
Особенность проекта заключается в отсутствии требований к образованию и профессиональным навыкам участников, прошедших конкурсный отбор. Проект создает условия для социальной ответственности и успешной интеграции участников спецоперации в мирную жизнь.
Андрей Ковалев миллиардер из списка Forbes, Председатель Общероссийского движения предпринимателей. Он не только пообщался с участниками проекта «Герои идут в бизнес», но и ответил на вопросы «ОВ».
- В чем уникальность проекта «Герои идут в бизнес»?
- Наши герои начинают возвращаться. С СВО, после нашей победы, вернется примерно миллион человек. И мы каждому должны найти место. Чтобы не было, как после афганской войны, помните? Мужчина приходил к чиновнику со своими проблемами и слышал в ответ «Я тебя туда не посылал». Такого допустить нельзя.
Каждый должен найти свое место. Именно для этого я придумал программу «Герои идут в бизнес», чтобы те ребята, у кого есть талант или опыт в предпринимательстве, могли открыть свой бизнес. Им нужна небольшая поддержка – в вопросе налогов, правильной рекламы, а также афер «инфомошенников».
Государство тоже должно им помочь кредит, дотация, грант, помещение или земельный участок. В принципе, все эти меры поддержки есть, но для наших ребят, для наших героев, они должны стать особенно актуальными.
Следующий этап проекта будет реализован в середине июля. В усадьбе Гребнево Московской области участники пройдут интенсив с наставниками из числа успешных предпринимателей регионального и федерального уровня. В дальнейшем их ждёт подготовка к практической реализации бизнес-проектов.
- Какая, на ваш взгляд, сфера бизнеса наиболее перспективна в Орловской области?
- Я считаю, что, во-первых, Орловская область – это промышленная область.
Во-вторых, на мой взгляд, здесь нужно активно развивать туризм. Знакомить гостей с потрясающей историей Орловской области, природой, памятниками.
Также возможен вариант ресторанного бизнеса, опять же связанным с туризмом.
К сожалению, в регионе есть кадровые проблемы. Ни для кого не секрет, что многие едут в другие регионы, где заработная плата выше.
Но, если мы создадим в регионе, с помощью наших героев, точки притяжения, людям не надо будет ехать работать в Москву, они будут здесь. Это заработная плата, это новые рабочие места, это в конце концов налоги. Но тут очень важно, чтобы каждый из них выбрал то, что он любит, и то, в чем он разбирается. Так скажем, бизнес по душе.
- Почему одни предприниматели достигают успеха, а другие терпят неудачу?
- Как предприниматель скажу, что в успехе бизнеса две составляющие – талант и стойкость.
Вопрос таланта можно сравнить с музыкантами. Есть гениальные, как, например, Паганини. А есть те, кто играет на скрипке в ресторане. У всех получается по-разному.
Также важное качество российского предпринимателя – это стойкость. Так получилось, что мы из кризиса в кризис, из проблемы в проблему. Я не буду рассказывать про свой многолетний путь предпринимателя. Скажу одно если у тебя нет стержня, то ничего не получится.
И потом, ведь необязательно, что первый бизнес будет успешным. И это не всегда зависит от самого человека, ситуации бывают всякие. Важно пережить это, учесть свой опыт и пробовать снова.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|