
Об этом руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный доложил губернатору Андрею Клычкову на заседании профильной комиссии.
По его словам, особые опасения вызывают случаи обнаружения лекарственных средств, в том числе антибиотиков, в пищевых продуктах, предназначенных для социально незащищенных слоев населения.
Таких случаев было зафиксировано шесть. Речь идет о консервах – тушеной говядине, образцы которой были доставлены для исследования из дошкольных образовательных учреждений региона. В нескольких пробах эксперты нашли «коктейли» сразу из нескольких препаратов: азитромицина, мелоксикама, флуниксина.
В образцах продукции эксперты также выявляли микробную трансглутаминазу, сорбиновую и бензойные кислоты, растительные жиры, остаточное количество лекарственных средств для ветеринарного применения, отсутствующие в маркировке состава компоненты.
Все выявленные недоброкачественные продукты питания были выработаны пятью производителями Рязанской, Нижегородской, Ленинградской и Курской областей.
С начала 2025 года в 27 учреждениях бюджетной сферы было отобрано 56 проб продукции животного происхождения, в каждой пятой из них были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. Признаки фальсификации установлены в двух пробах из 39-ти направленных на исследование.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|