14.05.2025, Среда 12:57
USD: 80.55
EUR: 89.70
16+
Написать в редакцию

«Я наконец – в Крыму…»

21 марта 2025 | 14:18
Великий русский классик И.А. Бунин любил бывать в Крыму. Впервые с этими краями он познакомился еще в детстве, слушая рассказы отца, который в молодости принимал участие в Крымской кампании. Наверное, уже тогда у будущего поэта появилась мечта увидеть эти удивительные места.

«… там настоящая красота»

Желание литератора осуществилось – утром 13 апреля 1889 года Иван Алексеевич приезжает в Севастополь. Тогда Бунина впечатлило море. Он ездил к Константиновской крепости, гулял по бульвару, слушая музыку, а вечером писал родным: «Я приехал в Севастополь только сегодня и еще не привык к мысли, что я наконец – в Крыму…». На другой день он продолжил: «… самая большая деревенька – это Байдары в Байдарской долине. Там уже настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке, – словом, роскошь…»
В следующий раз Бунин посетил Крым уже в 1896 году. В дневнике он записал: «1 июня – Александровск – и вечером оттуда в Бахчисарай». Из Бахчисарая верхом он поехал в Чуфут-Кале, посетил монастырь и «пещерный город». После – Севастополь, Байдары, Ялта, Гурзуф. В это путешествие Бунин поднимался на гору Аю-даг.
В 1898 году Иван Алексеевич вместе с первой женой Анной Цакни вновь отправился в Крым, где они провели медовый месяц. В письме к брату Юлию от 1 октября 1898 года Бунин писал: «Милый и дорогой Люкася! Видишь, я – в море и ужасно доволен этим. Возвращаемся с Анной Николаевной из Крыма, уехали в субботу на прошлой неделе, были в Ялте, Гурзуфе и т.д., потом в Севастополе и Балаклаве. Тут я познакомился с моими новыми родственниками…».

«… стал своим человеком»

В следующем году Бунин отправился в Ялту – к своему другу А.П. Чехову. В книге Ивана Алексеевича «О Чехове» мы находим такие воспоминания: «Ясно помню это веселое солнечное утро, которое мы провели в его садике. Он был очень оживлен, много шутил и, между прочим, прочитал мне единственное стихотворение, написанное им, «Зайцы и китайцы, басня для детей». И с тех пор я начал бывать у него все чаще и чаще, а потом стал и совсем своим человеком в его доме». Поездка же в Крым в 1900 году вместе с другом Н.Д. Телешовым для Бунина была особенно богата на встречи и знакомства. Он почти ежедневно посещал Чехова, бывал в театре. В Ялте Бунин познакомился с С.В. Рахманиновым: «В ту встречу, проговорив чуть не всю ночь на берегу моря, он обнял меня и сказал: «Будем друзьями навсегда!» В ту ночь мы были еще молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся на веселый ужин в лучшей ялтинской гостинице «Россия»…» Но особо близкая дружба связывала Ивана Алексеевича и Антона Павловича Чехова. Бунин хорошо общался с его семьей, часто бывал в их ялтинском доме в начале 1900-х годов. В последний раз Бунин гостил у Чеховых осенью 1905-го – это был последний приезд Ивана Алексеевича в Крым. С полуостровом было связано много теплых воспоминаний. Писателя вдохновляла крымская природа. Восторг от увиденного он выразил в стихотворениях: «На небесной утесе, где бури…», «Байдарская долина», «Светает… над морем, под пологом туч…» и др. Маркировка

Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее