Павел Меркулов: «Следует уяснить главное — вуз находится в конкурентной среде»

01 сентября 2025 | 10:44
7

Недавно в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева сменился ректор. На должность исполняющего обязанности руководителя был назначен Павел Александрович Меркулов — кандидатура, хорошо известная в академических кругах. О нём обычно говорят «крепкий хозяйственник и специалист своего дела». О том, что ждёт в будущем вуз и к чему в новом учебном году следует приготовиться не только студентам, но и педагогам, – в эксклюзивном интервью для «Орловского вестника».

- Павел Александрович, известны итоги приемной кампании. Какие можно сделать выводы?

- Контрольные цифры приема выполнены. Они не особо отличаются от прошлогодних. Но я ими не сильно доволен. Фундаментальный вопрос, который нам еще предстоит решить, - это увеличение количества студентов. Должно быть хотя бы в два раза больше.

- Задача, скажем, не из легких, ведь университет находится в конкурентной среде. Почему абитуриент (не сегодня, а, возможно, через пару лет) должен выбрать именно ОГУ для учебы?

- Прежде всего, как вы верно заметили, преподавателям и всем работникам университета следует уяснить главное: вуз находится в конкурентной среде. К сожалению, пока я этого не ощущаю. Мы живем сегодня во многом благодаря тому, что было заложено 10 лет назад. Мне говорят, что мы являемся монополистами, к нам и так придут. Это неправильно, в корне следует изменить отношение.

Из преимуществ могу выделить, во-первых, создание кампуса. Планируем его запустить к 1 сентября 2026 года. Во-вторых, широкий выбор специальностей. В-третьих, развитая внеучебная деятельность.

- Говоря про набор 2025 года, какие направления или специальности можно выделить в своеобразный топ?

- Медицинские и технические специальности. Последним стоит отдать должное. Абитуриенты довольно четко отреагировали на запрос рынка.

- За счёт чего рост?

- Востребованность данных специальностей, возможность трудоустроиться в дальнейшем и с более высокой заработной платой.

- Но существующий в регионе кадровый голод они пока не покрывают…

- Для того чтобы закрыть дефицит, мы должны готовить по каждой востребованной специальности как минимум в два, а то и в три раза выше потребности. Как это было в советское время. Часть выпускников все равно отсеется. Но тут работа должна идти в двух направлениях: со стороны вуза (это увеличение бюджетных мест) и с другой - работодатели (увеличение заработной платы медикам, учителям и инженерам).

- О коммуникации с будущими работодателями. Второй год существует онлайн-витрина «Работа в России», на которой предприятия могут заявить о своей потребности в целевой подготовке. Орловский бизнес пользуется этим?

- Недостаточно, на мой взгляд. По ряду аспектов. Во-первых, должен быть прогноз по кадровой потребности в регионе с горизонтом хотя бы в 5 лет. Нельзя прийти в вуз и сказать: «дайте мне сегодня столько-то инженеров». Их надо было заказывать пять лет назад. Так раньше и было. Компетентные органы осуществляли прогноз и распределяли по учебным заведениям потребность. Например, строится новый завод. Ему нужны рабочие и инженеры. Пока возводятся цеха, вуз готовит специалистов.

Во-вторых, в отсутствии нужных кадров отчасти виновато само предприятие. Если нет четкого запроса, учебное заведение не сработает как надо. На выходе предприятие не может набрать штат, а выпускник уходит из отрасли, а порой и вообще уезжает из региона.

Сегодня востребованность инженерных специальностей в Орле высокая. На тех предприятиях, где я был, требуются кадры с начального инженерного состава до высшего. Рабочих специальностей много, где требуется уже не просто знание элементарных навыков, а, например, сварщик с умением чтения чертежей, чего раньше не было. То есть он должен быть выпускником техникума, который повысил квалификацию, или человеком, имеющим высшее образование, но с дополнительной подготовкой сварщика.

- Насколько сегодня работодатели вообще вовлечены в образовательный процесс?

- Вуз всегда идет на встречу. В общении с предприятиями открыто говорим: «давайте организуем специальную кафедру, будем через нее готовить специалистов только для вас». Рассчитываем, что кампус станет очередным стимулом к этому. Там будет более 40 инженерных лабораторий. Они свяжут воедино образовательный процесс, научную и испытательную деятельность с применением на конкретных предприятиях. Так работодатели смогут заранее познакомиться с будущими соискателями, подобрать нужные кадры и, при необходимости, скорректировать программу обучения.

- Мы можем остановиться немножко на теме кампуса? Орловцы наслышаны о мегапроекте, но далеко не все понимают преимущества, которые он несет – для региона, вуза, отдельно взятого студента…

- Кампус - это не панацея, а универсальное пространство, концентрат ресурсов. В одном месте учебные корпуса, спортивные комплексы, лаборатории, столовые и общежития. Студенту проще осваивать навыки, для вуза это новые горизонты при наборе абитуриентов и научной деятельности в целом, а для региона это не только формирование кадрового потенциала, но и привлечение ресурсов из других субъектов.

- Президент поставил задачу по формированию технологического суверенитета. На этой волне многие вузы включились в гонку изобретений. Как с этим обстоят дела в ОГУ?

- Основные показатели по науке мы закрываем без проблем. В рамках грантов ежегодно привлекаем около 600 млн рублей. Но это не значит, что нужно остановиться на достигнутом. Для начала исключим упущенные возможности. Бывают случаи, что конкурсы выигрываются, задания выполняются, а итоговой точки – патента – нет.

Научное открытие не всегда применимо в конкретный период времени. Порой ему нужно «полежать на полке». Особенно такое распространено в естественных науках. А для этого нужно его оформить надлежащим образом. Поставить финальную точку. Особенно это очевидно по гуманитарным специальностям.

- В интервью коллегам-журналистам вы верно заметили, что работать на общее дело должен каждый. Что вы ждете от коллектива и по каким критериям оцениваете для себя вовлеченность «в общее дело»?

- Возьмем, например, профориентацию. Формулировка «я преподаватель, и моя задача просто учить» не принимается. Студенты сами собой не придут. Каждый должен включаться в процесс. Или наука. Мы смотрим конкретные показатели по наукометрии. Например, сколько публикаций было издано, в каких изданиях опубликованы. Каждый должен работать. Иначе появляется порочный круг. Не работает преподаватель, студент филонит, кафедра простаивает.

- Коллеги готовы к таким новым правилам игры?

- Ну, подучатся, приготовятся, куда деваться…

- Скоро 1 сентября. С каким напутствием собираетесь обратиться к студентам?

- Ребята, вам страна и родители предоставили возможность получить знания. Не теряйте время. Потом сложно будет наверстать. Эти пять лет для вас решающие. Сравните их с наваристым бульоном. Если ты осилишь, это сделает тебя сильнее.

- Что готовит очередной учебный год?

- Нас ждут большие изменения в образовательном процессе. К принятию готовятся обновленные учебные стандарты, изменится подход не только к бюджетным местам, но и к платному приему.

Схлопываются лазейки, когда после колледжа можно было поступить в вуз без ЕГЭ на совершенно другую специальность. Например, учился ты на бухучете, а затем решил пойти в медики. Больше так не получится. Продолжай развитие по уже выбранной траектории или иди на пересдачу госэкзаменов.

Цель всех этих изменений проста. У нас большой дефицит медиков, педагогов и технарей. Мы должны компенсировать эти огромные кадровые лагуны по специальностям, без которых страна, в принципе, развиваться не может. О каком суверенитете в будущем мы можем говорить, если не подготовим школьного учителя, который даст знания следующему поколению.

- Какой совет можете дать будущим выпускникам школ?

- Совет только один. Внимательно, вдумчиво подходить к выбору специальности. Это касается как учеников 11, так и 9 классов. Обратить особое внимание на специальности, по которым будет увеличен прием. Это уже привычный нам список – технари, педагоги и медики. За ними открываются большие перспективы. На раздумье остается совсем мало времени. Уже в октябре состоятся родительские собрания, по итогу которых каждый выпускник сформирует для себя список предметов на ЕГЭ. Вот тогда начнется обратный отсчет приемной кампании 2026 года.

- Уверены, для себя как ректор, Вы уже определили перечень целей на этот год…

- Желание вывести университет из тяжелого финансового положения. После этого, конечно, улучшение материально-технической базы. Думаю, вы сами видите, в каком состоянии находится главный корпус. В современном университете это не допустимо. Параллельно нужно пересмотреть перечень специальностей. Что следует расширить, а где можно сократить. Исходя, конечно, из прямой потребности народного хозяйства и науки. Например, кибернетика в медицине. Нас просят открыть такую специальность коллеги из лаборатории биофотоники. По сути, это медик и технарь в одном флаконе. Надо изучить рынок, просчитать финансовую модель. И только потом принимать решение.

- Павел Александрович, спасибо Вам большое за беседу. Уверены, у Вас всё получится! 

- Постараемся. Маркировка

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее