Подкаст "Строим МЫ": о том, почему кадры решают все

16 октября 2025 | 15:39
2

Стройка остается одним из драйверов экономики. Несмотря на сокращение объемов ввода жилья, отрасль продолжает испытывать кадровый голод. По версии аналитиков, дефицит будет только нарастать.

Как на этом фоне удержать своих и привлечь новых специалистов, «Орловский вестник» говорил с членом правления группы компаний «Объединенная домостроительная корпорация» Еленой Толстых в рамках подкаста «Строим МЫ».

Елена, ОДСК является не только одним из крупнейших застройщиков в ряде регионов, но и одним из крупнейших работодателей для родной Орловской области. Как сейчас строится работа с кадрами в группе компаний?

– Основной приоритет сместился на производственные подразделения. В фокусе нашего внимание «синие воротнички». Мы выделили основной производственный контур, который составляет ядро девелопмента. И это, собственно, наше подразделение генподрядчика: те, кто строят дома своими руками или управляют спецтехникой, те, кто производят для нас малые архитектурные формы, панели, стеклопакеты. Мы пересмотрели систему материальной поддержки специалистов, а также программу мотивации. Строительные подразделения здесь в приоритете, вне зависимости от региона пребывания.

– Кто сегодня трудится в ОДСК? Можно ли составить усредненный портрет?

– Я бы разделила на три категории. Первая – это проектный институт. Мужчин и женщин примерно поровну, превалирующая возрастная категория – 35–45 лет. Есть костяк, который работает и 20 лет, а есть новички, у которых за плечами несколько лет стажа в организации. Вторая – инжиниринг. Тут специалисты чуть старше, в основном мужчины. Третья – генподрядные организации. Здесь доминирующая часть сотрудников старше 50 лет, и почти на 70% это мужчины. Молодежь идет, но не так активно, как того хотелось бы. При этом они отличаются очень высокой мобильностью, легко меняют место работы, если их не устраивает что-то в плане условий или оплаты труда.

– Вы сами заметили, что на предприятиях есть те, кто десятилетия бессменно работают в ОДСК...

– Да. У нас много сотрудников из числа строительных династий. Их общий трудовой стаж насчитывает столетия. Деды восстанавливали город, отцы закладывали новые районы, а сыновья осваивают уже новые территории в соседних областях. Но этому активно противостоит тренд на артельный труд. Молодые специалисты – строители, монтажники, каменщики, плотники, электрики – создают бригады и работают на субподряде, заходят на объект, берут конкретный объем. Поэтому сейчас нам важно нащупать золотую середину, чтобы удержать основной костяк, но также привлечь молодые кадры.

– Старожилы готовы делиться опытом с молодым поколением?

– Да, это отличительная черта ОДСК. Эксперты в своей области, рабочие высокой квалификации всегда рады поделиться знаниями. Приведу пример. Мы подготовили программу производственного обучения для арматурного участка на «Орелстройиндустрии». Сварщики и мастера арматурного участка рассказывали, показывали, охотно делились своими знаниями. В подготовку программы включились все. На выходе мы получили отличный образовательный курс.

– В штате группы компаний около 2000 сотрудников. Чем занимается эта армия?

– Мы являемся девелопером полного цикла. Это не такая уж редкость в России и мире в целом. Мы сами разрабатываем, подготавливаем всю документацию и обеспечиваем технический надзор. Есть подразделения, которые являются техническим заказчиком, и те, которые выполняют работы. Мы можем браться за масштабные проекты, что, собственно, ОДСК и доказывает в течение многих лет. У нас развязаны руки, поскольку есть свое производство. Мы всегда способны обеспечить себя необходимой продукцией в нужное время и в должном объеме.

– В каких сотрудниках сегодня нуждается ОДСК?

– В тех, кто не боится работы и любит физический труд. Мы гарантируем не только обучение, но и стабильный объем работы, поступательный рост. Для этого мы запустили отдельную программу - «Карьерный трек». Например, к нам приходит на работу молодой архитектор. Он четко понимает, что ему нужно знать и уметь для того, чтобы, допустим, стать ведущим конструктором. Когда специалист проходит эту программу и способен самостоятельно выполнять практические задания нужной сложности, то получает соответствующую должность.

– Поскольку мы затронули тему квалификации, как сегодня девелопер справляется с дефицитом специалистов?

– По прогнозам, дефицит будет только расти. Сейчас в отдельных отраслях он приближается к отметке в 70%. Поэтому работодатели огромное количество усилий вкладывают в удержание сотрудников. Глобально я говорю про рынок труда, в частности – про девелопмент. Но если посмотреть на распределение ресурсов по регионам, то Орловская область находится в зеленой зоне. Здесь есть кому работать. Вопрос в другом – в каких отраслях они готовы трудиться? И здесь мы сталкиваемся с проблемой популяризации рабочих специальностей. К сожалению, этим долго никто не занимался. Поэтому в наших же интересах сторожить будущие кадры.

– Как вы сейчас работаете с образовательными площадками?

– Мы активно работаем с целевой подготовкой, заключаем договоры как с теми, кто только поступает, так и с теми, кто уже учится в вузе или колледже. По завершении они приходят к нам работать. На период обучения им присваивается статус молодого специалиста. Мы платим стипендию, ребята ей рады.

– ОДСК, вероятно, открытие для многих абитуриентов. Сразу убить двух зайцев – нет страха за итоги поступления и перспективу трудоустройства…

– Важнее, чтобы будущие специалисты шли на этот шаг осознанно. Они должны четко понимать, чем будут заниматься по завершении обучения. А для этого строительному бизнесу нужно активнее включаться в образовательный процесс. У нас есть идея о создании образовательного хаба на базе инфраструктуры ОДСК для строительной отрасли в целом, чтобы ребята со школьной парты могли знакомиться с азами рабочих профессий и общаться с действующими сотрудниками, а к моменту сдачи экзаменов принимать совершенно осознанное решение при выборе профессии. На выходе из вуза получается уже подготовленный кадр.

– Как стать частью команды ОДСК?

– Если вы еще учитесь в школе – приходите к нам на экскурсии. Мы организовываем регулярные встречи, покажем стройку такой, какая она есть, расскажем о том, кто работает в группе компаний, заинтересованным предложим поступить на условиях целевого обучения. А если вы уже учитесь в вузе – приходите к нам на практику. Существует как ознакомительная, так и оплачиваемая. Мы принимаем студентов на работу и платим зарплату. У вас есть возможность сразу оттачивать получаемые знания на практике. Со следующего года мы планируем предложить практикантам пройти нашу программу обучения. Им будет присвоена конкретная квалификация.

– Как сейчас выстраивается обратная связь в группе компаний?

– Собираем вопросы, а после топ-менеджеры регулярно готовят видео-ответы. Сотрудники могут задать совершенно любой вопрос. Предварительной цензуры нет. Темы выбираются открытым голосованием. ОДСК – это крупный региональный бизнес. Услышать каждого порой бывает очень сложно. И такой формат коммуникации позволил нам максимально сократить расстояние между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками. Кроме того, на предприятиях мы регулярно проводим личные встречи.

– Какие для вас цели сейчас в приоритете?

– Во-первых, это фокус на производственных подразделениях. Во-вторых, это повышение уровня доверия к менеджменту. В-третьих, более близкая коммуникация между сотрудниками. То есть каждый специалист группы компаний, вне зависимости от места работы, должен понимать, что, если мы празднуем какую-то победу, это и его заслуга. А если у нас что-то не получается, то каждый должен подумать: «А что он может сделать для того, чтобы получилось?». Маркировка

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мы используем сервис "Яндекс.Метрика", который использует файлы "cookie". Подробнее
Подробнее