На посошок: сколько пьют орловцы?

08 апреля 2025 | 11:34
1
Алкогольная аналитика по региону и стране.

По итогам 2024 года в Орловской области выросли продажи спиртных напитков, по сравнению с 2023-м. Причем во всех сегментах. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в среднем на каждого орловца в прошлом году пришлось около 4,7 литров водки (+2,9%), 5 литров вина (+4,8%), более 53 литров пива (+13,2%), а также почти 3 литра других (кроме водки) крепких алкогольных напитков (+12,7%). Как меняются предпочтения орловцев и россиян в целом в выборе алкогольной продукции, а также готовы ли наши граждане сократить употребление вредных напитков выяснял обозреватель «ОВ».

Губит людей не пиво? 

Аналитики FinExpertiza отмечают, что водка, удельный вес которой составляет 62% от реализации всего крепкого алкоголя в стране, на протяжении последних трех лет демонстрирует стабильный уровень продаж - 5,3 л в год на человека. Динамика роста в 2024 года составила всего 0,1%, а по ЦФО и вовсе зафиксирован отрицательный показатель (-1,3%).

В центральном федеральном округе продажи водки упали в Тверской (-0,3%), Калужской (-1%), Костромской (-1,5%), Владимирской (-1,6%), Ярославской (-1,9%) и Московской областях (-2,5%). В Москве падение продаж еще выше (- 4,6%).

Если в Орловской области приходится 4,7 л водки на человека, то самый большой показатель по ЦФО, несмотря на падение продаж, - в Ярославской области (7,8 л). Регионы-лидеры по продажам водки - Сахалин и Чукотка (11,8 л и 11,7 л на душу соответственно). Меньшего всего употребляют водки, и это неудивительно, в Чечне: всего 0,05 л на человека, а это в 115 раз меньше, чем в среднем по стране.

А вот продажи других крепких алкогольных напитков стабильно растут. За 2024 год их реализация в магазинах и заведениях общественного питания выросла на 10,2%, с 2,9 до 3,2 литра на душу населения в год. Это рекордное значение за последние восемь лет.

Объемы розничных продаж пивной продукции также обновили восьмилетний рекорд, составив 57,7 л на человека, что на 8% выше, чем годом ранее. В целом объемы реализации пива опережают весь остальной алкоголь более чем в 3,5 раза. Если в Орловской области на человека приходится более 53 л пива, то на Хакасию – 91,6 л. Это самый «пивной» регион. Среднестатистический житель этой сибирской республики приобрел пива в 1,5 раза больше, чем средний россиянин.

Наименьшие продажи пива, сидра, пуаре и медовухи традиционно фиксировались на Кавказе. Меньше литра в год приходилось на среднего жителя Ингушетии (0,6 л).

Самые большие любители вина в России – петербуржцы (10,6 л на человека). Это в два раза больше, чем в показатель нашем регионе.

Регионы с наибольшими розничными продажами водки, литров на душу населения в 2024 г.

Регионы с наибольшими розничными продажами пива, литров на душу населения в 2024 г.

В схватке с зеленым змием 

2025 год начался с антиалкогольных кампаний в целом ряде регионов России. В частности, власти Вологодской, Московской, Калужской областей, Бурятии, Якутии, Забайкалья и Санкт-Петербурга, существенно сужают временные рамки продажи алкоголя либо запрещают его реализацию в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

Однако, как отмечает «Коммерсант», благородная цель снизить потребление алкоголя и обеспечить покой жителей спальных районов может вызвать противоположный эффект, а именно: рост нелегального рынка и развитие «алкогольного туризма».

Массовые ограничения для общепита в регионах - следствие вступившего в силу с апреля 2024 года закона «о наливайках». Он дает регионам право самостоятельно регулировать время торговли алкоголя в точках общепита, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, за исключение ресторанов.

В Орловской области в минувшем году также был принят закон о так называемых «наливайках».

«Законом мы ограничили время работы этих объектов, так как было много нареканий со стороны жителей многоквартирных домов. Я думаю, что эту деятельность необходимо проводить и в дальнейшем для того, чтобы выработать правовой алгоритм, который бы позволял нашим жителям жить спокойно», – отметил губернатор Андрей Клычков в ходе недавнего аппаратного совещании в областной администрации.

С 1 сентября 2024 года в Орловской области вступили в силу ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Приобрести алкоголь в таких заведениях теперь можно только с 21.00 до 10.00 также, как и в обычных магазинах. Конечно, это не такие строгие ограничения, как в Вологодской области: там реализация алкоголя в точках общепита с 1 марта 2025 года ограничена всего двумя часами в день: с полудня до двух часов дня.

По информации регионального Департамента промышленности и торговли, на сегодняшний день в Орловской области розничный сегмент регионального алкогольного рынка представлен 1225 магазинами и 208 объектами общественного питания. Данную деятельность осуществляют 206 организаций, имеющих 223 лицензии.

Тенденция к трезвости? 

Согласно исследованию РБК, более половины молодых людей до 25 лет в нашей стране не употребляют алкоголь, что сопоставимо с показателем среди лиц старше 61 года (52,9 %). Что касается тех, кто все-таки употребляет алкоголь, то они предпочитает пить пиво, вино, а из крепкого - коньяк, виски и ликеры. Пиво является самым популярным напитком, а водка занимает последнее место.

Представители поколения Z (1997-2012 г.р.) пьют на 20 % меньше алкоголя на душу населения, чем миллениалы (1982-1996 г.р.) в их возрасте из-за популяризации здорового образа жизни. Почти все опрошенные назвали популярность безалкогольных напитков. Зумеры менее терпимо относятся к чрезмерному потреблению алкоголя и активно выбирают альтернативы.

Эксперты сообщили РБК, что алкоголь для молодых людей скорее является средством социализации. Поколение Z предпочитает пить в барах и в кругу друзей и знакомых. Они предпочитают употреблять алкоголь вне дома, что является частью их социальной активности. Такое потребление меняет и алкогольные привычки: в барах проще пить коктейли, смешивать алкоголь. Другими словами, молодежь больше склонна к коктейльному потреблению, в то время как миллениалы больше предпочитают водку или вино.

Несмотря на то, что алкогольные отравления как в целом по России, так и в Орловской области занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений, в регионе фиксируется их серьезное снижение. По данным Роспотребнадзора по Орловской области, за период с 2022 по 2024 годы число зарегистрированных случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией в области снизилось на 32%, в том числе с летальным исходом - в 2,5 раза. При этом отмечено, что среди несовершеннолетних причинами отравления являлось совместное употребление энергетиков и алкогольных продуктов.

Ведомство настоятельно рекомендует орловцам не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых объектах, не имеющих специальных лицензий, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет. Маркировка







Автор: Роман Полынкин , Иллюстрация ИИ, графики - FinExpertiza, Коммерсант, Нильсен
Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее