
Хорошо закупоренные бутылки с молоком нашли и подняли дайверы клуба «Диво» из Орла. Две из них дайверы подарили журналистке «РГ», которая провела целое научное расследование.
На закваске с использованием штамма лактобактерий далекого 1940 года удалось выпустить отменный йогурт, вкус которого оценили работники фермы на Валааме, монахи, ветеринары и лично игумен монастыря. Также на этой закваске сделали и опытный образце сметаны.
Как отмечает «РГ», в частности, выяснилось, что обнаруженные бактерии можно использовать в качестве натурального биоконсерванта и что их было бы полезно добавлять в схему лечения дойных коров от мастита. А еще - они обладают противоопухолевой активностью.
В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ также выяснили, что условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом, а потому микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз.
Ничего опасного в молоке не нашли. Зато обнаружили штаммы нескольких видов бактерий. В частности, бактерии Pediococcus parvulus, которые имеют большое значение в пищевой и биотехнологической промышленности благодаря своей способности вырабатывать молочную кислоту. Их используют в качестве заквасочных культур для производства ферментированных пищевых продуктов (квашеной капусты, мяса).
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|